1783

Туристский потенциал Великого Новгорода используется не полностью

Высокий потенциал туристских ресурсов Великого Новгорода используется далеко не полностью. Об этом сегодня, 9 февраля 2010 года, заявил председатель комитета по туризму и зарубежным связям Исак Фрейдман, представляя разработанную муниципальную целевую программу «Развитие туризма и туристской деятельности на территории Великого Новгорода на 2010-2012 годы».

По словам Фрейдмана, поток туристов в наш город постоянно увеличивается. Если в 2000 году Новгород посетило 70 тысяч 750 туристов (из них 51 тысяча — российские туристы), то в 2009 году эти цифры возросли до 170 и 149 тысяч человек.

— Образ «Великий Новгород — Родина России» до сих пор не визуализирован. Объем туристского потока не так высок. По числу предоставляемых гостиничных мест Великий Новгород находится на третьем месте по Северо-западу (после Выборга и Великого Устюга). Однако среднегодовая загруженность гостиниц невысокая и держится на уровне 40%. А коттеджные предложения и предложения по мини-гостиницам, требуемые рынком, сегодня практически отсутствуют, — отметил Исак Фрейдман.

По мнению специалиста, мероприятия программы повысят привлекательность Новгорода для туристов. Предполагается, что:

  • поток туристов в Великий Новгород вырастет с 170 до 230 тысяч человек,
  • количество экскурсантов возрастет с 350 до 420 тысяч человек, 
  • средняя продолжительность пребывания туристов увеличится с 1,7 до 2,3 дней,
  • среднегодовая загруженность гостиниц увеличится с 42% до 50%.