1807

Тверские художники напишут Валдай.

И не просто будут гулять по живописным местам Новгородчины и предаваться безделью, а работать. В селе Мошенском Новгородской области 22 августа начинается живописный плэнер, в котором примет участие значительная часть художников, входящих в Тверское отделение Союза художников России.

На пленэр живописцы стали выезжать очень давно, французы в свое время облюбовали для этих целей места близ Барбизона, русские художники, естественно, также писали на открытом воздухе. Брюллов, поначалу серьезно интересовавшийся проблемами пленэра, выразил программную мысль, актуальную до сих пор: модель, освещенная солнцем и появляющиеся при этом тени "гораздо приятнее в сравнении с простым освещением из окна". С классиком не поспоришь. Тверские пейзажи художники писали и пишут на даче "Чайка", усадьбе художника Витольда Бялыницкого-Бируля на берегу озера Удомля, на знаменитой "Академичке". Нынешний выезд живописцев в соседнюю область не просто акция, организованная по взаимному соглашению сторон, но, очевидно, и желание освоить новую территорию. Где придется поработать.

В официальном сообщении о пленэре, который получил название "По Валдаю", сообщается, что "Мошенский район - это 184 села и деревни, где проживают десять с половиной тысяч человек. Это три колхоза, одиннадцать сельскохозяйственных товариществ, 243 крестьянских хозяйства". Площадь его - около 10 тысяч гектаров. Впрочем, художников, надо думать, интересовать будут традиционные и привычные вещи - озера, реки, леса, которые составляют особую прелесть любого пейзажа. В том числе, наверное, и мошенского. Само село стоит на тихой речушке Уверь, берущей свое начало в озере Карабожа. Тверитяне в этих местах отнюдь не первопроходцы. Как сообщили нам в ТО СХ, сюда уже долгое время приезжают на этюды художники из Москвы и Петербурга, а также пейзажисты, живущие летом в Доме творчества "Академическая дача".

Над натурными этюдами тверские художники будут работать чуть больше двух недель. Завершится пленэр 6 сентября, передает "Тверская жизнь".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.