841

Творческая встреча с новгородским литератором, членом Межрегионального союза писателей Николаем Сумароковым

Встреча с Николаем Анатольевичем Сумароковым — издателем, литератором, путешественником прошла в читальном зале областной библиотеки.

На этот первый в жизни Николая Анатольевича творческий вечер собрались собратья по перу — новгородские поэты и прозаики, художники, друзья, почитатели его творчества.

Начало встрече положила Людмила Андреевна Секретарь — историк, краевед, автор многочисленных публикаций по истории Новгорода, в числе которых книга «Древние топонимы Великого Новгорода и его окрестностей», изданная при поддержке Николая Анатольевича Сумарокова. Она предложила слушателям небольшой экскурс в историю благотворительности в Новгороде, отметила вклад меценатов в культурную жизнь города в наше время, рассказала о происхождении фамилии Сумароковых, известных литераторах XVIII и XIX веков - однофамильцах Николай Анатольевича — поэте Александре Петровиче и писателе, новгородском губернаторе Павле Ивановиче Сумароковых.

Произведения Николая Сумарокова читали друзья-литераторы Олег Саулов, Светлана Дерепащук, Иван Егоров, которые публиковались в поэтических сборниках «Литораль», «Ювенильное море». В их исполнении серьезные философские поэтические сочинения и суровая «жесткая» проза Сумарокова перемежались с сатирическими произведениями и «хокку по-русски»: «Испаряются детские слезы,

не долетев до земли,

какое сладкое горе!..»

В завершении вечера Николай Алексеевич рассказал о своих многочисленных зарубежных путешествиях , особенно поразивших его воображение восточных экзотических странах Непале и Бутане. Музыкальным украшением вечера были мелодии в исполнении гитариста Петра Шалимо.