1554

«Творческий портрет Валентина Александровича Сергеева: Талант жить»

15 июня 2012 года в 12.00 Новгородская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих«Веда» организует встречу читателей «Творческий портрет Валентина Александровича Сергеева: Талант жить», (Великий Новгород, ул.Прусская, д. 12.) Валентин Александрович Сергеев по причине травмы позвоночника с 1972 года по настоящий день прикован к постели. Ему приходилось заново учиться жить. Долгие годы писателя из Крестецкого района с внешним миром связывают только общение с односельчанами, медицинскими работниками разных лечебных учреждений, солидная переписка с незнакомыми людьми. На долю В.А. Сергеева выпали серьёзные испытания: борьба с тяжёлой болезнью, существование в ограниченном пространстве, одиночество... Но эти рамки он раздвинул своим творчеством.

Сегодня Сергеев В.А. автор четырех книг. Герои его светлых рассказов не выдуманы. Это реальные люди, которые росли вместе с ним, живут и трудятся у него на виду или с которыми сводила судьба в больничной палате. Рассказы Валентина Сергеева проникнуты самобытностью, любовью к родной деревне Заднево, душевной теплотой и мудростью. Они написаны простым народным языком, и в этом их особая прелесть, заставляющая вновь и вновь перелистывать страницы книги.

Первая книга Валентина Сергеева «Дорога длиною в жизнь» вышла в 2005 году. Она была издана на средства автора и его друзей. В 2009 году —повесть «Прыжок в бездну», в 2010 — повесть «Он встанет - и пойдет», в 2012 —рассказы «Спаси и сохрани».

Свои книги автор посвящает своей матушке — Сергеевой Марии Степановне.

Мероприятие организовано комитетом социальной защиты населения Новгородской области, Администрацией Крестецкого муниципального района, при поддержке комитета культуры и Новгородской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих «Веда» в рамках долгосрочной областной целевой программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

В программу встречи включены выступления людей, хорошо знающих Валентина Александровича, его друзей и мы надеемся, что он, находясь в доме инвалидов «Огонек» в деревне Ручьи Крестецкого района, сможет станет участником этой встречи по скайпу. На встречу приедут члены Союза писателей, читатели, друзья и все, кто поддерживает Валентина Александровича все эти годы.