2038

Тысячи болельщиков празднуют победу сборной России на улицах

Тысячи болельщиков в ночь со среды на четверг вышли на улицы российской столицы и других городов, празднуя первый за 20 лет выход российской сборной в четвертьфинал европейского чемпионата по футболу.

Накануне российская сборная в решающем матче в своей группе одержала убедительную победу над сборной Швеции со счетом 2:0, что позволило ей занять второе место в групповом турнире и выйти в четвертьфинал, где ей предстоит встреча со сборной Голландии, не проигравшей на чемпионате ни одного матча.

В первые минуты после победы россиян центр Москвы сохранял относительное спокойствие. Перед спортбарами, кафе и ресторанами небольшие группы болельщиков с флагами и другой российской символикой танцами и скандированием спортивных кричалок отмечала победу футболистов.

Машины приветствовали их сигналами.

Однако около часа ночи, спустя примерно полчаса после окончания игры, в районе Пушкинской площади около трехсот болельщиков высыпали на проезжую часть и перекрыли Тверскую улицу.

Болельщики плясали на дороге, скандировали привычный для футбольных фанатов лозунг "Оле, оле, Россия - чемпион" и размахивали российскими флагами.

Атмосфера на улице была дружелюбная, никто из автомобилистов, застрявших в пробке, не выражал недовольства. Многие пассажиры машин высовывались в окна и люки своих автомобилей, размахивая флагами и приветствуя болельщиков.

"Праздник непослушания" продолжался примерно полчаса, после чего к месту скопления поклонников российского футбола подтянулось несколько десятков сотрудников милиции, вооруженных мегафонами и дубинками.

Образовав цепь, милиционеры через мегафоны, без применения спецсредств, убедили болельщиков разблокировать проезжую часть, после чего автомобили, скопившиеся на Тверской улице в обе стороны, смогли продолжить движение.

Празднование футбольной победы не ограничилось гуляньями в центре столицы. На разных концах города болельщики взрывают петарды, размахивают флагами и поздравляют друг друга и прохожих с выигранным матчем. Футбольные кричалки раздаются по всей Москве.

Миролюбиво настроены празднующие победу россиян над шведами болельщики в других российских городах. Так, в Саратове несколько тысяч болельщиков вышли на улицы с криками "Россия - чемпион!" Их приветствовали гудками автолюбители, украсившие свои машины российскими флагами.

Серьезных нарушений правопорядка здесь тоже не отмечено.

А вот жители Великого Новгорода на время победного для россиян матча даже перестали беспокоить скорую помощь и другие оперативные службы. Во время встречи врачи получили всего пару вызовов "и, к счастью, не серьезных", рассказал сотрудник городской станции скорой медицинской помощи, у которого осталось впечатление, что "горожане, смотревшие встречу, на три часа просто позабыли о всех заболеваниях".

Футбол смотрел буквально весь город. За время матча на Евро-2008 в Великом Новгороде не произошло ни одного сколько-нибудь значимого происшествия, констатировали в городских службах.

Сборная России никогда в своей истории не достигала стадии 1/4 финала. На первом турнире в 1996 году (в 1992-м выступала объединенная команда СНГ) подопечные Олега Романцева не смогли выйти из группы. Аналогично выступила на Евро-2004 команда Георгия Ярцева, тогда как на Евро-2000 сборной России и вовсе отобраться не удалось.

На чемпионате Европы 1988 года сборная СССР под руководством Валерия Лобановского дошла до финала чемпионата Европы, где со счетом 0:2 уступила команде Нидерландов, лидерами которой были знаменитые Марко ван Бастен, нынешний наставник голландцев, Рууд Гуллит, Рональд Куман, Франк Райкаард.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».