1401

Тысячу лет назад новгородцы брали кредиты и имели долги

Судебные приставы Новгородской области изучают долговые расписки тысячелетней давности. Как сообщили «Новгороду» в пресс-службе УФССП России по Новгородской области, приставов особенно заинтересовало, что среди берестяных грамот, обнаруженных во время археологических раскопок в Великом Новгороде есть уникальные находки, свидетельствующие о том, что почти тысячу лет назад новгородцы брали кредиты и имели долги.Об этом приставам рассказал руководитель Центра археологических исследований Сергей Трояновский.

Первая берестяная грамота была найдена 26 июля 1951 года, а сейчас их уже 978. Уже с первых находок археологам пришлось погрузиться в суть споров и судебных разбирательств, происходивших много веков назад.

«В тестах грамот с самого начала преобладали сюжеты, связанные с долговыми обязательствами, правами собственности на землю, взысканием штрафов за различные нарушения, завещаниями и дарениями, – всем тем, что образует канву жизни человека и в наши дни. Содержание грамот в некоторых случаях давало яркие примеры применения в жизни новгородцев правовых норм, записанных в Русской Правде, - рассказывает Сергей Трояновский. - Так, грамота № 155, составленная в последней трети XII века сообщала: "От Полочка к … (адресат утрачен – С.Т.) Ты взял девку у Домаслава, а с меня Домаслав взял 12 гривен. Пришли же 12 гривен. А если не пришлёшь, то я встану (на суд) перед князем и епископом; тогда готовься к большому убытку". Сумма штрафа за девку в точности соответствует платежу, который полагается востребовать по Русской Правде с владельца беглого или украденного раба. Домаслав заплатил штраф и требовал от Полочки вернуть ему деньги», - отметил историк.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».