1532

У новгородских управляющих компаний, задолжавших за услуги ЖКХ, будут арестовывать прибыль

По решению суда приставы смогут арестовывать прибыль у новгородских управляющих компаний, задолжавших поставшикам коммунальных услуг.

Главный федеральный инспектор (ГФИ) в Новгородской области Алексей Карманов провел заседание региональной контрольной группы по проблемам топливно-энергетического комплекса, сообщает пресс-служба ГФИ.

В частности, рассматривались вопросы взыскания задолженности с управляющих компаний – должников МУП Великого Новгорода «Теплоэнерго» и выполнения поручения Президента РФ об обеспечении эффективности государственного контроля в электроэнергетике в области государственного регулирования тарифов. В заседании приняли участие представители Прокуратуры Новгородской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области и органов исполнительной власти региона.

По информации руководителя МУП «Теплоэнерго» Юрия Тропинова, ряд управляющих компаний города должны предприятию миллионы рублей, что не позволяет «Теплоэнерго» эффективно работать, проводить модернизацию, готовиться к отопительному сезону и выполнять в срок свои обязательства перед поставщиками.

- Только за 2013 год юридической службой предприятия было подано в суд 722 исковых заявления на взыскание задолженности на общую сумму 483,5 млн рублей. Из них до вынесения судебного решения должники вернули 176 миллионов. По итогам судебных решений в службу судебных приставов было направлено 312 исполнительных листов на сумму 240,3 млн рублей. В результате предприятие (через УФССП или от должников в порядке выполнения решения суда) получило еще 25 млн. 13,6 млн рублей взыскать невозможно, и об этом подписаны соответствующие документы, - прокомментировали в компании.

В свою очередь, представитель службы судебных приставов отметила, что работа проводится, вплоть до обращения в Арбитражный суд. Однако управляющие компании пишут распорядительные письма в ИАЦ по ЖКХ о том, чтобы средства, поступающие по статье «текущий ремонт и содержание жилья» направлялись третьим лицам.

Представители департамента ЖКХ и ТЭК Новгородской области пояснили, что возможно в рамках судебного решения вычленить процент прибыли, получаемой УК, и наложить арест на него. Именно так было и рекомендовано поступить судебным приставам. Прокуратуре поручено проверить законность заключения договоров между управляющими компаниями и третьими лицами. 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.