2384

Убийство новгородской активистки: в СК не исключают причастность нескольких человек

В Санкт-Петербурге СКР возбудил уголовное дело по факту убийства ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. В ведомстве рассматривают версию не одиночного убийства, но приоритетным пока остаётся бытовой мотив.

Сейчас следователи выясняют обстоятельства преступления: в частности, ведётся поиск подозреваемых. Как передаёт «Фонтанка», их поиск затруднен, так как тело Елены Григорьевой нашли через 12-16 часов после убийства. По мнению экспертов, активистка умерла между 01:00 и 05:00, а прохожий обнаружил её тело после 17:00.

— Незадолго до гибели Григорьеву видели в обществе пяти человек — ее подруги и четверых мужчин. По предварительной информации, компания употребляла спиртные напитки на уличной скамейке. Рядом с местом убийства нашли бутылку, — сообщает издание.

Предположительно, в компании находился и 40-летний уроженец Башкирии. Именно к нему служебная собака привела полицейских. Однако оснований, что мужчина причастен к убийству, пока у следователей нет.

Знакомые Григорьевой утверждали, что она получала в своей адрес многочисленные угрозы. При этом за последний год активистка обратилась в правоохранительные органы лишь однажды, но в СКР в возбуждении уголовного дела отказали. Близкие погибшей также не исключают «социальный» мотив убийства.

Кроме того, Елена Григорьева оказалась в списке потенциальных жертв так называемого проекта «Пила против ЛГБТ». Его представители опубликовали на сайте анонс об открытии «нового сезона» с 1 июля.


Напомним, Елену Григорьеву нашли мёртвой в Московском районе Санкт-Петербурга 21 июля. На её теле насчитали восемь ударов ножом, также зафиксированы следы удушения. Уроженка Великого Новгорода неоднократно выходила на протестные митинги в областном центре и Санкт-Петербурге. Её память петербургские активисты почтят акцией на Невском проспекте.