1345

Учебное пособие из Новгородской школы братьев Лихудов представили на конференции в Москве

16 и 17 апреля в рамках Дней науки состоялись заседания двух секций - «Новой и новейшей истории» (исторический факультет, председатель – доцент Константин Десятсков) и «Духовно-нравственного и художественно-эстетического воспитания» (факультет педагогического образования, искусств и технологий, председатель – профессор Александр Моторин). На этих встречах доцент Инна Григорьева рассказала о своей поездке с докладом на конференцию «Вспомогательные исторические дисциплины и источниковедение: современные исследования и перспективы развития», которая состоялась в Москве 9-11 апреля и была приурочена к 85-летию Историко-архивного института (ИАИ) и 75-летию кафедры вспомогательных исторических дисциплин.

Примечательно само место проведения научного форума. Никольская улица, выходившая когда-то прямо из ворот Кремля, называется ныне «улицей просвещения», поскольку здесь, в одном из корпусов Заиконоспасского монастыря, действовала Славяно-греко-латинская академия, где до приезда в Новгород преподавали создатели системы среднего и высшего образования в России, ученые греческие иеромонахи братья Иоанникий и Софроний Лихуды. Рядом – появившийся еще при Иване Грозном Московский Печатный двор, здания которого занимает ИАИ. В одном из них – Правильной палате (см. обложку сборника тезисов конференции) планируется открыть Музей кафедры вспомогательных исторических дисциплин, отдельные экспонаты которого были представлены на конференции.

Доклад Инны Григорьевой был посвящен учебному пособию из Новгородской школы братьев Лихудов, которая сделала Новгород (вместо Москвы) центром греко-славянского просвещения и была объявлена св. Синодом образцовой.