1215

Ученые предлагают создать на месте Рюрикова Городища в Великом Новгороде природно-исторический заповедник

В Великом Новгороде завершилась научная конференция "У истоков русской государственности".

Ее проводил Межрегиональный институт общественных наук Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) и Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. Симпозиум посвящен 30-летию Новгородской областной археологической экспедиции, занимающейся систематическим изучением Рюрикова Городища под Новгородом и его сельской округи.

Согласно археологическим исследованиям, Городище, расположенное в окрестностях Великого Новгорода у истока реки Волхов, было основано в Х веке. За 30 лет раскопок накоплен огромный материал по истории и культуре поселения.

В работе конференции принимали участие доктора, кандидаты наук, представители Стокгольмского университета (Швеция), Коллеж де Франс (Париж) и Национального центра научных исследований (Франция).

Кроме того, к открытию конференции было приурочено открытие археологической выставки, посвященной итогам исследований экспедиции на Рюриковом Городище и Приильменье и представляющей эксклюзивные древности, найденные на памятнике в процессе планомерных исследований.

Как сообщили НовгородИнформ.Ру в комитете культуры, кино и туризма администрации Новгородской области, в порядке произвольной дискуссии участники пришли к следующим выводам о сохранении Городища:

- провести гидротехнические исследования;

- прекратить захоронения (в отношении кладбища);

- на территории Городища создать природно-исторический заповедник (включить новгородский ландшафт, как исторический под охрану ЮНЕСКО).

По словам ученых, все эти проблемы можно решить, создав юридическую основу.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.