13.2K

УФАС возбудило дело против министерства природных ресурсов Новгородской области

Новгородское УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении регионального министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, а также 19 подведомственных лесхозов Новгородской области. Выявлено нарушение закона о защите конкуренции.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Дело возбудили по факту продажи через аукционы лесных насаждений для учреждений-лесхозов. В соответствии с законодательством РФ такие аукционы могут проводиться в исключительных случаях для удовлетворения государственных либо муниципальных нужд. Но в Новгородской области лесхозы использовали эту древесину для перепродажи. При этом субъекты малого и среднего бизнеса до торгов министерство не допускало.

По данным УФАС, реализация имела крупные масштабы. В 2017 году провели семь аукционов, на которых выставили 208 лотов, в 2018 году на 11 аукционах продали 265 лотов, а в 2019 году — провели 12 аукционов со 177 лотами.

Во всех случаях отсутствовала какая-либо конкуренция, и древесина доставалась лесхозам по минимально возможной цене. Повышения стоимости лотов не было, конкуренция нивелировалась полностью, а лесхозы получали необоснованные преимущества по сравнению с другими участниками торгов.

Окончательные выводы по делу комиссия установит по результатам рассмотрения дела.

Напомним, в июле 2019 года сотрудники ФСБ проводили изъятие документов из-за нарушений почти на полтора млрд рублей. Тогда по итогам плановой проверки Рослесхоз выявил многочисленные нарушения законодательства в части проведения рубок спелых и перестойных насаждений в лесах на особо охраняемых природных территориях, а также территориях, расположенных в водоохранных зонах на особо защитных лесных участках.