1487

Уголовное дело в отношении участника ОПГ, занимавшейся кражей автомобилей в Великом Новгороде, направлено в суд

Следственной частью следственного управления УМВД России по Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении одного из пяти участников организованной преступной группы (ОПГ), которая в период с августа 2010 года до начала 2011 года совершила 10 краж легковых автомобилей семейства «ВАЗ» на территории областного центра.

— Как удалось установить в ходе предварительного расследования, участники этой преступной группы передвигались по территории Великого Новгорода на личных автомобилях, выслеживали автомашину, которую собирались похитить, затем, когда владелец её покидал, при помощи специальных электронных и механических устройств отключали сигнализацию и за считанные секунды угоняли автомобиль, — сообщает пресс-служба УМВД России по Новгородской области.

Похищенные автомобили члены ОПГ прятали в гаражах, расположенных на территории Великого Новгорода. Затем разукомплектовывали их и продавали по частям. В практике этой преступной группы были и похищения автомобилей под заказ, а также случаи возвращения их владельцам за вознаграждение.

Напомним, 29 марта 2011 года участники преступной группы были задержаны сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Великому Новгороду. В рамках расследования возбужденного уголовного дела были проведены обыски в гаражах, находящихся в пользовании фигурантов, изъято большое количество запчастей от автомобилей семейства ВАЗ, государственные регистрационные знаки похищенных автомобилей.

— Расследование уголовного дела в отношении организатора и двух участников преступной группы с направлением в суд было завершено еще в феврале 2012 года. Однако двое из пятерых автоугонщиков смогли скрыться, и были объявлены в федеральный розыск, — отметили в ведомстве.

В результате проведенных сотрудниками полиции оперативно-розыскных мероприятий в октябре этого года один из фигурантов по делу был задержан в г. Воронеже и доставлен в Великий Новгород для производства следственных действий. Заключенному под стражу автоугонщику было предъявлено обвинение в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ «Кража, совершенная организованной группой». Расследование уголовного дела в отношении него продолжается.

Спустя месяц, в ноябре 2012 года, в Москве полицейские задержали и второго участника этой ОПГ, который находился на территории столицы с поддельным паспортом. После экстрадиции в Великий Новгород ему также было предъявлено обвинение в совершении трех преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст.158 УК РФ, а судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время уголовное дело в отношении данного члена организованной преступной группы направлено в суд для рассмотрения по существу.