1136

Умели играть в старину

13 сентября в 12 часов в выставочном зале дома графини А.А. Орловой-Чесменской (Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы») откроется выставка «Умели играть в старину» (традиционные игры и игрушки из фондов Новгородского музея-заповедника). Выставка познакомит с народной игровой традицией, с игрушками Х – ХХ веков из фондов Новгородского музея-заповедника. Выставка будет работать по 16 ноября.

На выставке представлено более 100 предметов, среди которых игрушки из Троицкого, Ильинского, Неревского археологических раскопов: коники, волчки, мечи детские, свистульки, писанки, кожаный мяч. За годы археологического исследования Новгорода в фондах Новгородского музея-заповедника собрана значительная коллекция средневековой детской игрушки сер. X – сер. XV вв. Дети играли в то, что окружало их в реальном мире. Довольно часто при раскопках встречаются игрушки-коники. Все они небольшого размера, идеально подходящего для руки ребенка. Основным поделочным материалом служило дерево разных пород.

Игрушки конца ХIХ – 1930-х годов представлены куклой, кроваткой, коляской для куклы, свистулькой «Филимон» из села Княжее Любытинского района, посудой: чайником, горшочком-кашником. Горшочек выполнен мастером И. Чистяковым из д. Тимошкино Хвойнинского района. Эта деревня была известным гончарным центром. Гончары не забывали про детей и специально для них изготавливали игрушечные изделия.

Из игрушек советского периода можно отметить лошадку, которую подарил своему сыну житель Новгорода В. Разин, отправляясь на фронт в 1941 году, и кошечку (1944 г.).

На выставке можно увидеть и традиционные крестьянские игрушки, изготовленные современными мастерами. Мастер В. Александров из города Холм подарил музею игрушки, сделанные им 1985 году, изображающие предметы, окружавшие когда-то крестьян: соху, ткацкий стан, трепало, телегу и прочее. На выставке также демонстрируются куклы из серии 2000 – 2002 годов М. Сысоевой из города Череповец Вологодской области и глиняные свистульки 1981 года мастера И. Яковлева из д. Тимошкино Хвойнинского района.

В интерактивных зонах выставки можно поиграть в «Дочки-матери», в «Камешки», «Колечко», запустить волчки, покатать пасхальные яйца, «порыбачить», полежать в шалаше, разучить потешки, скороговорки, научиться пальчиковым и другим играм.

В рамках открытия выставки и праздника «Кто с конем – тот с добром» музей-заповедник демонстрирует новый сувенир – копии средневековых детских игрушек-коников, найденных археологами во время раскопок в Великом Новгороде. Это точные копии экспонатов, хранящихся в фондах музея. Новый музейный сувенир – результат сотрудничества музея с новгородской фирмой « Экопромстрой». В дальнейших планах – изготовление копий коников на колесах и копий других археологических находок из дерева.

Аккредитация СМИ: Болдова Маргарита Николаевна, 8 921 730 93 94, 77 37 38