656

Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области: Детям не хватает отцовского авторитета

В Великом Новгороде состоялась пресс-конференция на тему «Защита прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних», в рамках которой обсудили причины детской преступности.

По мнению уполномоченного по правам ребёнка в Новгородской области Елены Филинковой, проблема детской преступности связана с тем, что в регионе недостаточно внимания уделяется профилактике преступности.

- Ребёнок социализируется в семье, в учреждении образования. Недостатки, имеющиеся в этих структурах, являются причиной того, что дети идут на противоправные действия. В соответствие с законом ребёнок имеет право жить в семье в атмосфере любви и понимания.  Не все семьи предоставляют детям это право. Службы профилактики безнадзорности должны прилагать максимальные усилия, чтобы их право соблюдалось.  Но, проблем очень много.  Проблемами семьи занимаются как минимум 7 ведомств. Проблема заключается в том, что не только институт семьи не находится на должном уровне, но и проблема в том, что в наших семьях не всегда на должном уровне отцовский авторитет,- заявила Елена Филинкова.

По словам уполномоченного, согласно проведённым исследованиям, в 80% новгородских семей главными считаются мамы.

- Отцовский авторитет это порядок, дисциплина, послушание. Для правильной социализации ребёнок должен понимать, что значит его поведение в отношении других. Ребёнок должен понимать правила нашей большой жизни. К сожалению, это пока страдает. У меня есть две категории любимых и незащищённых, это дети-сироты и отцы. Не наилучшим образом защищены их права по отношению к детям, когда семья находится в разводе. В каждой четвёртой семье ребёнок воспитывается без отца. В неполных семьях, семьях, в которых есть жесткое отношение, невыполнение своих родительских обязанностей, несовершеннолетними совершаются преступления. Таким образом, ребёнок пытается показать, что он достоин внимания и уважения,- сказала Елена Филинкова.

По мнению омбудсмена, ответственность за правильное воспитание несовершеннолетних ложится также на систему образования.

- У нас осталось всего 5 школьных инспекторов, раньше во всех школах, так или иначе, появлялся человек в погонах.  В прошлом году всплеск детской преступности точно совпал с уходом школьных инспекторов. Школьные инспектора ушли из системы профилактики, и никто их не заменил. Не было нужного межведомственного взаимодействия,- сказала Елена Филинкова.

Она отметила, что в целом службы профилактики в регионе неплохие, однако, «недостатки есть».

По данным УМВД по Новгородской области, за 4 месяца 2012 года подростками совершено 136 преступлений, за аналогичный период прошлого года — 133. В отношении несовершеннолетних в этом году было совершено 101 преступление, в том числе одна попытка убийства. В целом на учёте в органах внутренних дел в регионе состоит 720 несовершеннолетних.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.