1178

Управление ГО обеспокоено

Управление по делам ГО и ЧС Великого Новгорода обеспокоено тем, что в городе участились случаи разлива ртути в местах массового пребывания людей. Эта ситуация обсуждалась на последнем заседании межведомственной комиссии по борьбе с преступностью. По сообщению начальника управления по делам ГО и ЧС города Валерия Яркова , в течение 2004 года аварийно-спасательная группа профессионального аварийно-спасательного формирования управления 10 раз выезжала на сбор ртути и на проведение демеркуризационных работ. Было нейтрализовано 555 гр ядовитого вещества. А за два первых месяца этого года уже зарегистрировано 4 случая разлива ртути, 3 из которых - в торговых залах магазинов. Причем, как показывает анализ, разлив осуществляется целенаправленно, так как на месте ЧП не обнаружено явных признаков неосторожного обращения с ртутьсодержащими приборами.

В соответствии с постановлением Администрации Новгородской области, которым утверждено положение о порядке обращения ртути и ртутьсодержащих приборов и отходов на территории области, организован и осуществляется действенный контроль за этой работой в организациях, на предприятиях и в учреждениях города. За 2004 год Управлением по делам ГО и ЧС Великого Новгорода были проверены 12 объектов по выполнению существующих требований, нарушений не обнаружено.

Напомним, что ртуть представляет огромную опасность для окружающей среды и здоровья человека. Экологическая безграмотность, беспечность, халатность и пренебрежение мерами безопасности людей зачастую приводит к печальным последствиям.