1268

Управляющие компании Великого Новгорода проверят все дома с деревянными перекрытиями

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации города. Поводом стало обрушение деревянных чердачных перекрытий в общежитии, расположенном в доме №2 по ул. Локомотивная.

© пресс-служба МЧС по Новгородской области
© пресс-служба МЧС по Новгородской области

В доме располагается общежитие, по словам руководителя управляющей компании, 70% собственников в нём не живут, а сдают комнаты.

В комнате на втором этаже, которая выходит в коридор, где частично обрушилось перекрытие, живёт один человек. Сейчас он временно переехал к родственникам, остальные жильцы переселены пока не будут. Если возникнет необходимость, мэрия предоставит им временное жильё из манёвренного фонда, сообщает пресс-служба мэрии.

Начальник управления капитального строительства Великого Новгорода Александр Васильев сообщил, что приняты необходимые противоаварийные меры. Сейчас будут установлены деревянные опоры, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение перекрытия. Эту работу завершат в течение четырёх дней.

Предварительно достигнута договорённость о проведении технической экспертизы, которая должна разработать проектно-сметную документацию и оценить стоимость восстановительных работ, это займёт около двух недель. Стоимость экспертизы — около 200 тысяч рублей, стоимость противоаварийных работ — порядка 180 тысяч рублей. Деньги будут выделены из резервного фонда администрации города.

Сейчас доступ к зданию закрыт, охрана осуществляется силами городской полиции. Общежитие будут охранять на всё время проведения ремонта.

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин дал поручение правовому управлению подготовить постановление с рекомендацией всем управляющим компаниям города срочно провести обследование домов с такими же перекрытиями.