2170

Ушел из жизни П.И.Петров

ПЕТРОВ

Павел Иванович

2 июня на 96-м году жизни скончался Петров Павел Иванович, бывший председатель исполкома Новгородского городского совета народных депутатов, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер муниципальной награды «За заслуги перед Великим Новгородом».

Человек самой мирной на земле профессии – педагог – он с оружием в руках защищал во время войны свою Родину, а затем восстанавливал ее из руин.

Павел Иванович родился в Маловишерском районе Новгородской области. В 1937-м закончил педагогическое училище, работал учителем начальной школы в родной деревне, затем школьным инспектором районного отдела народного образования.

С первых дней Великой Отечественной войны – в рядах Красной Армии на Центральном и Северо-Западном фронтах в должности политрука роты автоматчиков в звании капитана.

После демобилизации в сентябре 1946г был назначен на одно из сложнейших для того времени направлений работы: заведующим Маловишерским, а затем областным отделом социального обеспечения. В голодные послевоенные годы здесь требовалось немало сил, характера, выдержки, организаторского таланта и умения работать с людьми. Все эти качества Павла Ивановича были по достоинству оценены, когда в ноябре 1950-го его избрали Председателем исполкома Новгородского городского Совета народных депутатов. Затем – секретарь Демянского райкома КПСС, руководитель группы контролеров комиссии Госконтроля Совета Министров РСФСР по Новгородской области, председатель областной плановой комиссии, начальник Управления пищевой промышленности облисполкома.

Выйдя на заслуженный отдых в 1977-м, Павел Иванович продолжал трудиться в качестве директора Государственного архива Новгородской области, затем на Новгородском заводе им. Ленинского комсомола… Неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов народных депутатов.

П.И.Петров награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, орденами Трудового Красного знамени и «Знак Почета». В 2007 году решением Думы Великого Новгорода награжден Почетным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом».

Павел Иванович – один из последних руководителей той эпохи, людей, о которых снимали фильмы и писали книги.

Добрая память о Петрове Павле Ивановиче сохранится в сердцах новгородцев.

Ю.И.Бобрышев, С.В.Золотарёв, А.А.Тарасов, В.В.Захаркина, А.В.Земляк, Е.В.Красновидова, Д.А.Трофимов, А.Ю.Уткин, Е.Ф.Филиппова, Е.В.Андреев, Г.И.Арсентьев, А.А.Бузин, А.М.Кукушкин, Н.И.Гражданкин, Б.Н.Шведчиков, Н.Г.Варухин, Ю.М.Левков, В.П.Арапов.

Прощание с Петровым П.И. - 5 июня с 10.00 до 11.00, гражданская панихида – в 10.30 в холле Администрации Великого Новгорода (1 этаж). Похоронен П.И.Петров будет на центральной аллее Западного кладбища.