3267

УВД: находящихся в международном розыске новгородских преступников экстрадировали в Россию

В текущем году для совершения правосудия на территорию Российской Федерации экстрадированы два преступника, разыскиваемые по запросам правоохранительных органов Новгородской области. Такое сообщение от Интерпола опубликовано на сайте регионального УМВД.

Согласно сообщению, результатом эффективного информационного обеспечения международного розыска, осуществляемого группой НЦБ Интерпола УМВД России по Новгородской области, стало задержание новгородки в Испании, разыскиваемой за совершение преступления, предусмотренного ст. 228 ч. 4 УК РФ.

— В. занималась незаконным приобретением и сбытом героина в Великом Новгороде. В 2002 году уголовное дело в отношении фигурантки должно было рассматриваться в Новгородском городском суде, однако на заседание она не явилась, с места жительства скрылась и в течение шести лет находилась в федеральном розыске. В 2008 году при получении розыскным подразделением информации о нахождении разыскиваемой за пределами России, она была объявлена в международный розыск, — говорится в сообщении.

Также отмечается, что установлению местонахождения женщины за рубежом, способствовало сотрудничество группы НЦБ Интерпола с МИД России. На основании предоставленных сведений в июле 2010 года она была задержана испанскими правоохранительными органами. В марте текущего года ходатайство Генеральной прокуратуры РФ о выдаче женщины было рассмотрено и удовлетворено компетентными органами Испании. 22 марта 2012 года состоялась ее экстрадиция в Россию. Дальнейшее местонахождение новгородки определит суд.

Кроме того сообщается, что в ходе осуществления международного розыска по каналам Интерпола на территории Украины был задержан Гарин А., который совершил побег из колонии-поселения поселка Топорок Новгородской области в 2006 году, где отбывал наказание за совершение преступлений, предусмотренных ст. 158 (кража) и 159 (мошенничество) УК РФ. Он также экстрадирован в Россию.