335

Увольнение — тоже искусство: как уволиться правильно

Эксперты системы поиска вакансий GorodRabot.ru рассказали. как искать новую работу в Великом Новгороде и как правильно уволиться, чтобы сохранить хорошие отношения со всеми.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

По результатам опросов, 90% работающих россиян предпочитают искать новую работу, не увольняясь со старой. Разумеется, втайне от руководителя.

С одной стороны, это разумно: некоторые руководители ведут себя, мягко говоря, неадекватно и могут помешать устроиться на новую работу.

С другой стороны, может возникнуть проблема: новый работодатель хочет, чтобы работник приступил к обязанностям как можно быстрее, а нынешний требует отработать положенные две недели.

Эксперты системы поиска вакансий GorodRabot.ru предупреждают: увольняться тоже надо уметь. Как сделать это правильно, чтобы сохранить хорошие отношения с коллегами и начальством, и как быстро найти новую работу в Великом Новгороде — рассказал GorodRabot.ru.

Как правильно увольняться

Ваша задача при увольнении — сохранить хорошие отношения с коллегами и начальником на старой работе. Не стоит терять полезные связи в профессиональной среде.

Вот как правильно организовать процесс увольнения:

  • Необязательно сообщать начальнику о том, что начинаете поиски новой работы. Но если вы ее нашли — договоритесь так, чтобы у вас было как минимум две недели на передачу дел преемнику.
  • Если можете сами найти себе замену ‒ отлично. Если нет — оставьте тому, кто вас заменит, максимально подробную инструкцию.
  • Предупредите о том, что уходите, всех, с кем контактировали по работе.
  • На прощание угостите коллег — достаточно торта или пиццы к чаю.
  • Уходя окончательно, заберите все личные вещи: даже ваша кружка может мешать остающимся коллегам, занимая место на полке.
  • Ни в коем случае не забирайте базу клиентов или шаблоны документов: это расценивается как преступление — кража собственности компании.
  • Не забудьте удалить все личные файлы с рабочего компьютера и оставить рабочее место в идеальном порядке. Убедитесь, что за вами не числится имущества работодателя — например, наушников или книг, которые вы брали домой два года назад и про которые давно забыли.

Как искать новую работу в Великом Новгороде

Эксперты системы поиска вакансий GorodRabot.ru советуют — при поиске работы не ограничивайтесь каким-то одним способом. Подпишитесь на профильные группы в соцсетях, на каналы с вакансиями в Telegram, обновите или разместите резюме на как можно большем количестве ресурсов.

На GorodRabot.ru, например, можно разместить свое резюме бесплатно.

Если хотите найти новую работу быстро — активно откликайтесь на вакансии. Выбор есть ‒ сегодня на GorodRabot.ru размещено более 7500 вакансий в Великом Новгороде. Можно выбрать предложение по размеру зарплаты, работодателю, сфере труда, профессии, типу занятости.

Чтобы объективно оценить размер предлагаемой зарплаты — зайдите на страницу «Статистика зарплат». Здесь вы найдете среднюю зарплату в вакансиях по городу за предыдущий месяц и за год в целом, а также среднюю зарплату по своей профессии.

Например, средняя зарплата в вакансиях Великого Новгорода за октябрь 2021 года составила 47 756 рублей в месяц, самым востребованным специалистом стал водитель, а самым высокооплачиваемым — директор по маркетингу: в среднем ему предлагали зарплату 220 000 рублей в месяц.