Узаконить безальтернативное избрание мэра новгородским депутатам помешала прокуратура

На исход решения по изменению процедуры конкурсного отбора мэра Великого Новгорода повлияла прокуратура. Об этом Юрий Бобрышев заявил журналистам на заседании пресс-клуба регионального отделения СЖР вчера, 5 сентября.

© Анна Костецкая
© Анна Костецкая

По его словам, вчерашнее внеочередное заседание думы Великого Новгорода было надуманным, но, видимо, «поближе к выборам некоторые товарищи хотели попиариться». Результаты рассмотрения проекта об изменении порядка избрания мэра он назвал «победой здравого смысла».

— Депутаты не приняли [предложение о проведении конкурса с одним кандидатом]. Но я хочу сказать, что прокуратура сказала: «Ребята, вы не балуйтесь». Если бы она не вмешалась, точно бы приняли, — подчеркнул мэр.

Инициативу о проведении конкурса с одним кандидатом предложил вице-спикер думы Великого Новгорода Константин Демидов. Проект изменений прошёл первое чтение, но во втором от этой идеи отказались.

Важно отметить, что в остальной части дума поддержала законопроект с учётом поправок. Теперь мэра Великого Новгорода будет избирать комиссия из 40 человек: 20 депутатов и 20 человек, назначенных главой региона. При этом для кворума необходимо больше половины участников комиссии от общего числа. Теоретически для назначения мэра хватит «губернаторской половины» и одного депутата. Выборы в городскую думу пройдут в Великом Новгороде 9 сентября.

В Великом Новгород снег с улиц убирали лучше...
при Юрии Бобрышеве
при Сергее Бусурине
Всего проголосовали: 852
Все опросы