3069

Узаконить безальтернативное избрание мэра новгородским депутатам помешала прокуратура

На исход решения по изменению процедуры конкурсного отбора мэра Великого Новгорода повлияла прокуратура. Об этом Юрий Бобрышев заявил журналистам на заседании пресс-клуба регионального отделения СЖР вчера, 5 сентября.

По его словам, вчерашнее внеочередное заседание думы Великого Новгорода было надуманным, но, видимо, «поближе к выборам некоторые товарищи хотели попиариться». Результаты рассмотрения проекта об изменении порядка избрания мэра он назвал «победой здравого смысла».

— Депутаты не приняли [предложение о проведении конкурса с одним кандидатом]. Но я хочу сказать, что прокуратура сказала: «Ребята, вы не балуйтесь». Если бы она не вмешалась, точно бы приняли, — подчеркнул мэр.

Инициативу о проведении конкурса с одним кандидатом предложил вице-спикер думы Великого Новгорода Константин Демидов. Проект изменений прошёл первое чтение, но во втором от этой идеи отказались.

Важно отметить, что в остальной части дума поддержала законопроект с учётом поправок. Теперь мэра Великого Новгорода будет избирать комиссия из 40 человек: 20 депутатов и 20 человек, назначенных главой региона. При этом для кворума необходимо больше половины участников комиссии от общего числа. Теоретически для назначения мэра хватит «губернаторской половины» и одного депутата. Выборы в городскую думу пройдут в Великом Новгороде 9 сентября.