Выборы 2018

9 сентября новгородцам предстоит выбрать новый состав городской думы. Именно депутаты VI созыва будут решать, кто станет новым мэром города. После отмены прямых выборов градоначальника будет назначать комиссия наполовину состоящая из депутатов, а окончательное решение затем примут на заседании думы.

Из-за особенностей экономики региона, в которой большая часть производств и финансов сосредоточена в областном центре, мэр является второй по влиятельности фигурой после губернатора.

Впервые за много лет новгородцы станут свидетелями настоящих конкурентных выборов. На 30 депутатских мандатов претендовали более 400 выдвинутых кандидатов. В итоге зарегистрировали только 259 человек.

Половину мест в думе займут депутаты, избранные по единому избирательному округу — то есть по партийным спискам, половину — по одномандатным округам.

Изначально для участия в выборах заявились 12 партий (в 2013 году было 17). Сейчас их в парламенте пять: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко». Остальным партиям нужно было собрать не менее 886 подписей избирателей, чтобы зарегистрироваться на выборах. Сбор подписей непарламентские партии провалили, поэтому избирком зарегистрировал те же пять избирательных объединений, которые уже представлены в гордуме.

Город поделен на 15 округов, примерно одинаковых по количеству избирателей. За мандаты на одномандатных округах будут бороться как представители партий, так и беспартийные кандидаты, самовыдвиженцы. От каждой территории выдвигается несколько кандидатов, на некоторых округах ожидается конкурентная борьба.

Популярное

10.07.2018
Отмена прямых выборов мэра Великого Новгорода привела к тому, что впервые за много лет новгородцы могут стать свидетелями настоящей предвыборной борьбы. Группа новгородских бизнесменов прилагает серьезные усилия для оттеснения партии власти и установления контроля над думой Великого Новгорода.
10.09.2018
Новгородский избирком опубликовал результаты выборов в думу Великого Новгорода. По итогам голосования как по партийным спискам, так и по одномандатным округам лидером стала КПРФ.
30.07.2018
В думу Великого Новгорода выдвигается ещё одна команда кандидатов, финансируемая из неясных источников. Некоторые из опрошенных экспертов считают, что претенденты на депутатские мандаты, связанные с владельцем интернет-газеты «Ваши новости» и организатором окуловского фестиваля «Кинопробы» Игорем Силивёрстовым, должны стать заслоном для команды Михаила Караулова и своеобразным противовесом оппозиции.

Последние новости по теме

25.09.2018
На заседании избирательной комиссии Великого Новгорода зарегистрировали депутатов гордумы шестого созыва. На сайте городского парламента опубликовали список нового состава.
25.09.2018
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев подписал постановление о созыве новой гордумы. Дату первого заседания назначили на 27 сентября, сообщили в пресс-центре городской администрации.
21.09.2018
Новгородский обком КПРФ опубликовал официальное заявление по поводу ситуации по результатам выборов в гордуму, прошедших 9 сентября. 
20.09.2018
В избирательную комиссию Великого Новгорода 18 сентября от Николая Варухина («Единая Россия») поступило заявление о том, что он хотел бы отказаться от депутатского мандата в гордуме. Об этом корреспонденту «Новгород.ру» сообщил председатель городского избиркома Евгений Шаваев.
18.09.2018
Коммунистка Ольга Ефимова решила отказаться от депутатского мандата в думе Великого Новгорода.
17.09.2018
На внеочередном заседании бюро областного комитета КПРФ 13 сентября обсудили вопрос о выдвижении Ольги Ефимовой для участия в конкурсном отборе на должность мэра Великого Новгорода.
12.09.2018
Сегодня, 12 сентября, в Великом Новгороде прошла пресс-конференция с участием депутата областной думы Алексея Чурсинова, а также Виталия Васильева и Алёны Ромашко, которые будут представлять ЛДПР в городской думе.
12.09.2018
Депутат думы Новгородской области Ольга Ефимова вновь собирается вернуться в городскую думу. Также она хочет побороться за пост председателя местного парламента.
12.09.2018
В воскресенье, 9 сентября, в Великом Новгороде прошли выборы в местный парламент. По итогам голосования КПРФ получит 12 мандатов, «Единая Россия» — 8, «Справедливая Россия» — 7, ЛДПР — 2, «Яблоко» — 1. «Новгород.ру» публикует предварительный состав думы Великого Новгорода.
11.09.2018
В новом составе городской думы фракция «Единой России» может пополниться ещё двумя депутатами. В частности, речь идёт о возможном переходе Владимира Богомолова и Алексея Чернова, выдвинутых на выборы справедливороссами.