Выборы 2018

9 сентября новгородцам предстоит выбрать новый состав городской думы. Именно депутаты VI созыва будут решать, кто станет новым мэром города. После отмены прямых выборов градоначальника будет назначать комиссия наполовину состоящая из депутатов, а окончательное решение затем примут на заседании думы.

Из-за особенностей экономики региона, в которой большая часть производств и финансов сосредоточена в областном центре, мэр является второй по влиятельности фигурой после губернатора.

Впервые за много лет новгородцы станут свидетелями настоящих конкурентных выборов. На 30 депутатских мандатов претендовали более 400 выдвинутых кандидатов. В итоге зарегистрировали только 259 человек.

Половину мест в думе займут депутаты, избранные по единому избирательному округу — то есть по партийным спискам, половину — по одномандатным округам.

Изначально для участия в выборах заявились 12 партий (в 2013 году было 17). Сейчас их в парламенте пять: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Яблоко». Остальным партиям нужно было собрать не менее 886 подписей избирателей, чтобы зарегистрироваться на выборах. Сбор подписей непарламентские партии провалили, поэтому избирком зарегистрировал те же пять избирательных объединений, которые уже представлены в гордуме.

Город поделен на 15 округов, примерно одинаковых по количеству избирателей. За мандаты на одномандатных округах будут бороться как представители партий, так и беспартийные кандидаты, самовыдвиженцы. От каждой территории выдвигается несколько кандидатов, на некоторых округах ожидается конкурентная борьба.

Популярное

10.07.2018
Отмена прямых выборов мэра Великого Новгорода привела к тому, что впервые за много лет новгородцы могут стать свидетелями настоящей предвыборной борьбы. Группа новгородских бизнесменов прилагает серьезные усилия для оттеснения партии власти и установления контроля над думой Великого Новгорода.
30.07.2018
В думу Великого Новгорода выдвигается ещё одна команда кандидатов, финансируемая из неясных источников. Некоторые из опрошенных экспертов считают, что претенденты на депутатские мандаты, связанные с владельцем интернет-газеты «Ваши новости» и организатором окуловского фестиваля «Кинопробы» Игорем Силивёрстовым, должны стать заслоном для команды Михаила Караулова и своеобразным противовесом оппозиции.
04.06.2018
Вчера, 3 июня, в Новгородской области прошло предварительное голосование партии «Единая Россия». В Великом Новгороде за кандидатов пришли проголосовать всего 3095 новгородцев.

Последние новости по теме

17.08.2018
В избирательную комиссию Великого Новгорода обратилась руководитель благотворительного фонда, кандидат в депутаты гордумы Татьяна Чернева с просьбой проверить публикацию в новгородском интернет-издании. Женщина хочет привлечь СМИ к ответственности за размещение материала с признаками «чёрного пиара».
15.08.2018
Социолог Александр Жуковский считает, что в избирательной кампании в Великом Новгороде «во весь рост» проявляется ситуация, когда есть конкуренция среди кандидатов в депутаты, активность партий, самовыдвиженцев при явном отсутствии интереса массового избирателя к выдвинутым претендентам. По его словам, это «новый политический тренд» — политическая конкуренция без избирателей. 
13.08.2018
В УМВД по Новгородской области поступили обращения о возможных нарушениях избирательного законодательства.
06.08.2018
Некоторые новгородцы смогут проголосовать за кандидатов в депутаты гордумы досрочно — с 29 августа. Об этом сообщила председатель избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева на брифинге для журналистов.
06.08.2018
В пятницу, 3 августа, завершился этап регистрации кандидатов в думу Великого Новгорода. По единому избирательному округу 9 сентября будут избираться только те пять партий, которые уже представлены в городском парламенте.
03.08.2018
Кандидаты в депутаты Великого Новгорода от партий «Союз труда» и «Коммунисты России» не смогут продолжить борьбу за мандаты по единому избирательному округу. Городской избирком отказался регистрировать партийные списки.
01.08.2018
Избирательная комиссия Великого Новгорода продолжает проверку документов, поданных кандидатами в депутаты гордумы для регистрации на выборах. 
30.07.2018
В думу Великого Новгорода выдвигается ещё одна команда кандидатов, финансируемая из неясных источников. Некоторые из опрошенных экспертов считают, что претенденты на депутатские мандаты, связанные с владельцем интернет-газеты «Ваши новости» и организатором окуловского фестиваля «Кинопробы» Игорем Силивёрстовым, должны стать заслоном для команды Михаила Караулова и своеобразным противовесом оппозиции.
27.07.2018
Всего из кандидатов в думу Великого Новгорода, выдвинутых по одномандатным избирательным округам, 14 человек не смогли собрать подписи в свою поддержку и вовремя сдать документы на регистрацию. 
26.07.2018
Вчера вечером, 25 июля, завершился приём документов для регистрации кандидатов на выборах в думу Великого Новгорода.