510

Уже сформированным пенсионным накоплениям россиян грозит общий котел: эксперт о реформе

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Иллюстрация: opec.ru

Обязательная накопительная компонента, ради которой во многом затевалась пенсионная реформа в самом начале 2000-х годов, ликвидируется. Об этом ИА REGNUM заявил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, комментируя предложенную Минздравсоцразвития РФ пенсионную реформу.

"Мы переходим к советскому принципу котлового распределительного типа. И говорят еще, что, пожалуйста - у вас могут быть и корпоративные пенсии, и добровольно можете накапливать. Это опять деньги в общий котел. Плюс увеличение стажа очень значительное, для получения полной пенсии мужчине нужно иметь 45 лет трудового стажа, женщине - 40 лет", - отметил эксперт.

"У меня беспокойство и очень серьезное, - сказал Николаев. - Во-первых, всегда жалко, когда не довели до ума хорошие идеи, которые были заложены. Мы делаем не просто шаг назад, а два шага назад. А во-вторых, вполне конкретное беспокойство - пока не очень понятно, что будет с теми накоплениями обязательными, которые все-таки сформировались у миллионов наших граждан, накоплениями, которые сегодня находятся в управлении или государственной управляющей компании, или частных управляющих компаний, негосударственных пенсионных фондов и других. Что с ними будет? Их тоже в общий котел?"

"По этому поводу надо не просто беспокоиться. Надо ставить вопросы перед Минздравсоцразвития, потому что уж если они на такой вариант решились, и такое предлагают, они вполне могут предложить и все в общий котел, мотивируя это тем, что это не ваша собственность пока", - считает Игорь Николаев.

Напомним, Минздравсоцразвития РФ предлагает сформировать трехуровневую систему "с учетом опыта ведущих стран мира" - обязательную государственную, корпоративную и добровольную накопительную, говорится в письме министра Татьяны Голиковой премьеру Владимиру Путину, сообщает 16 апреля газета "Ведомости". Министерство предлагает, чтобы обязательные пенсионные отчисления с заработной платы граждан полностью шли на выплаты государственной пенсии. Предлагается отменить нынешнюю систему, при которой часть отчислений идет на выплаты нынешним пенсионерам, а часть аккумулируется на индивидуальном счете работника, формируя объем его будущих пенсионных прав. Вместо этого, по мнению Минздравсоцразвития, все отчисления должны идти на выплаты текущих пенсий.

В случае принятия такого варианта, объем отчислений конкретного работника не будет влиять на размер его государственной пенсий в будущем. Размер пенсии предлагается определять по формуле, учитывающей стаж и заработок. Заработок будет рассчитываться как соотношение зарплаты работника за весь период работы к средней зарплате по стране за тот же период, умноженное на размер среднего заработка по стране за последний квартал перед начислением пенсии. Нормативный стаж для расчета пенсий ведомство предлагает установить в 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин (минимальный повысить с 5 до 15 лет).

По данным газеты, Минфин и Минэкономразвития не поддерживают предложения Голиковой. window.___gcfg = {lang: 'ru'}; (function() { var po = document.createElement('script'); po.type = 'text/javascript'; po.async = true; po.src = 'https://apis.google.com/js/plusone.js'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(po, s); })();

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».