1196

В 118 храмах Новгородской епархии почтут память Александра Невского

Во всех 118 действующих православных храмах Новгородской области в понедельник пройдут торжественные службы в память о святом новгородском князе Александре Невском.

Как сообщили РИА "Новости" в Новгородском епархиальном управлении, в день поминовения благоверного князя Александра Невского в 10.00 мск во всех храмах епархии начнутся литургии. Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев проведет торжественную службу в церкви Александра Невского в поселке Яжелбицы под городом Валдай. Для этого и еще двух новгородских храмов, отметили в епархии, день поминовения святого князя Александра является особым, престольным праздником. Престольные праздники Александра Невского в понедельник будут отмечаться в церквах этого святого в городе Окуловка и поселке Григорово под Великим Новгородом.

Согласно летописным источникам, Александр Невский родился в 1220 году. Юный князь провел детство в Переславле-Залесском. В возрасте 16 лет он заступил на княжение в Великом Новгороде. Князь Александр Невский получил известность в качестве "защитника, строителя и собирателя русских земель". Правление этого новгородского князя пришлось на тяжелейшие для Древней Руси годы монголо-татарского нашествия. Кроме этого, новгородские земли подвергались нападениям со стороны шведских войск и немецких рыцарей. Князь стал именоваться Невским после того, как в 1240 году дружина новгородцев разгромила шведов на Неве. В 1242 году войска под предводительством Александра Невского одержали победу над тевтонскими рыцарями на Чудском озере. 14 ноября 1263 года князь скончался в расположенном на Волге Городце, по пути в Великий Новгород из Золотой Орды. Непосредственно перед кончиной князь принял постриг с именем Алексий. Мощи Александра Невского были погребены во Владимире, в соборной церкви Рождественского монастыря. По преданию, захоронение мощей ознаменовалось чудом: князь сам протянул руку за разрешительной молитвой, которую, согласно православной традиции, кладут на лоб усопшему.

В 1547 году Александр Невский был причислен к лику святых. К помощи святого Александра не раз прибегали русские полководцы, среди которых был, к примеру, победивший в Куликовской битве князь Дмитрий Донской, получивший по завещанию отца икону "Святый Александр".

Известно, что к Александру Невскому в молитвах обращался Петр Великий, когда в 1721 году российский император после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадский мир.

30 августа (старый стиль, по новому стилю - 12 сентября) 1721 года нетленные мощи благоверного князя Александра Невского были перенесены из Владимира в Санкт-Петербург, в Троицкий собор Александро-Невской лавры, где пребывают и поныне.

В память о князе Александре Невском в Великом Новгороде установлены два памятника, его имя в Новгородской области носят площади, улицы и набережные.

Имя благоверного Александра Невского хорошо известно не только в современной России, но и за ее пределами. Свидетельством тому служат многочисленные храмы святого Александра за рубежом. Наиболее известными из них считаются патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, а также храм Александра Невского в Тбилиси.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 12 сент - РИА "Новости", Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».