1177

В 2005 году прокурорами Новгородской области внесено 257 представлений об устранении нарушений трудового законодательства

В 2005 году прокурорами Новгородской области внесено 257 представлений об устранении нарушений трудового законодательства.

Как сообщили ИА «Великий Новгород.ру» в пресс-центре областной администрации, сегодня состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Новгородской области, на котором подведены итоги работы за 2005 год.

В работе коллегии приняли участие заместитель главы администрации области Александр Богданов, главный федеральный инспектор по Новгородской области Олег Онищенко, а также руководители правоохранительных органов.

С докладом выступил прокурор области Анатолий Чугунов.

Он отметил, в частности, что в истекшем году органами прокуратуры области особое внимание было уделено надзору за соблюдением прав и свобод граждан, надзору за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, укреплению мерами прокурорского реагирования законностью в экономической сфере, надзору за соблюдением законов административной юрисдикции.

Прокурорами внесено 257 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, опротестовано 160 незаконных правовых актов, 100 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений закона. 126 человек наказаны в административном порядке, в том числе 5 -дисквалифицированы, 31 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.

В 2005 году возбуждено 3 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы. В интересах граждан направлено в суд 1 134 иска о взыскании задолженности по заработной плате. Целенаправленная работа с применением всего потенциала мер прокурорского реагирования позволила улучшить ситуацию с выплатой заработной платы в области. Задолженность по заработной плате за год снизилась на 79,5% и составила на 1 января 2006 года 6,3 млн. рублей.

Важным направлением остается надзор за исполнением законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, обеспечением своевременной подготовки к отопительному сезону. В 2005 году прокурорами выявлено более 1 400 нарушений законодательства, принесено 7 протестов, внесено 68 представлений, в интересах организаций жилищно-коммунальной сферы заявлено 614 исков.

Коллегией эти направления надзора, в качестве приоритетных, определены и на 2006 год.

Активно применялись меры прокурорского реагирования в защиту прав граждан и юридических лиц при применении мер административной ответственности: принесены 124 протеста на постановления по делам об административных правонарушениях, внесены 134 представления.

В области по-прежнему выявляются нарушения бюджетного и налогового законодательства: не все предусмотренные законом документы разрабатываются совместно с бюджетом, в ряде районов Положения о бюджетном процессе противоречили Бюджетному кодексу РФ, налоговыми органами не применяются все предусмотренные законом меры по взысканию недоимок по налоговым платежам.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».