1286

В 2005 году в Новгородской области обнаружено около 2 тысяч раритетов

В исследовательском сезоне 2005 года в Новгородской области археологи РФ обнаружили около двух тысяч раритетов, сообщили в среду РИА "Новости" в Новгородском областном комитете по культуре, кино и туризму.

Согласно данным Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, раскопки летом нынешнего года начались в регионе в первых числах июня и завершились в середине августа.

Немало примечательных находок археологи, в частности, сделали при исследовании слоев 12 века на Троицком раскопе в Великом Новгороде. Там были найдены три древнерусских берестяных грамоты, в двух из которых содержалась ненормативная лексика. Кроме того, историки обнаружили на раскопе причастную ложку, четыре писала, финно-угорские женские украшения, значительное количество свинцовых товарных пломб, средневековые монеты, а также серебряную привеску (подвеску), на одной стороне которой находился знак князя Ярослава Мудрого, а на другой - изображение его небесного покровителя, святого Георгия.

Помимо Великого Новгорода и его окрестностей в сезоне 2005 года специалисты проводили исследования в Любытинском, Новгородском, Парфинском, Старорусском, Хвойнинском и других районах Новгородской области.

Итоги летнего исследовательского сезона археологи РФ подвели 26 августа на конференции в Великом Новгороде. Основные результаты исследований суммировал научный руководитель Новгородской археологической экспедиции академик РАН Валентин Янин. Как считает академик, несмотря на активные раскопки, которые ведутся в Великом Новгороде в течение нескольких последних десятилетий, в древнем городе исследовано только 1,8% культурного слоя.

По мнению академика, культурные слои в Великом Новгороде могут хранить еще около 20 тысяч древнерусских берестяных грамот.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 31 авг - РИА "Новости", Андрей Летягин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».