702

В 2011 году Великий Новгород станет столицей Малых Ганзейских Дней

В июне 2011 года Великий Новгород примет Малые Ганзейские Дни русских городов, на которые будут приглашены делегации как российских, так и зарубежных городов, членов Ганзейского Союза Нового времени. Такое решение было принято сегодня, 30 июля, на собрании делегатов российских ганзейских городов.

Также решено, что в 2013 году Малые Ганзейские дни пройдут в Пскове (они совпадут с празднованием 1110-летия города), в 2015 — в Твери, в 2017 — в Ивангороде. На проведение Дней в 2012 году претендуют Вологда и Белозерск.

Напомним, что сегодня в Великом Новгороде состоялась подписание учредительных документов о создании Союза русских ганзейских городов. В новое объединение вошли 13 городов - официальных членов Ганзейского Союза Нового времени - Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Торжок, Тотьма, Тихвин, Тверь. Центром нового объединения, по примеру Любека (Германия), являющегося столицей современного Ганзейского союза, в России стал Великий Новгород.

Как сообщили «Новгороду» в пресс-службе мэрии, создание официальной коалиции между российскими городами позволит реализовывать совместные проекты в туризме, будет содействовать расширению и укреплению культурных, научных, общественных и экономических связей. Кроме того, решено ежегодно проводить в городах-учредителях Союза "Малые Ганзейские дни" - праздничные гуляния в средневековом стиле, ярмарки ремесленников, концерты, тематические выставки, спортивные мероприятия и т.д.

Также напомним, что в 2009 году Великий Новгород стал столицей 29-х Ганзейских дней Нового времени, собравших делегации городов из 16 стран мира. Следующие масштабные Ганзейские Дни Нового времени на территории России пройдут в Пскове в 2033 году. "2013 год, все-таки, ближе, чем 2033, и это уже хорошо. Подготовку к Малым Ганзейским Дням, например, в части инфраструктуры, мы начнем уже сейчас", - сказал глава Пскова Иван Цецерский.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».