2072

В 2012 году в России могут отменить трудовые книжки

Трудовые книжки могут быть отменены в 2012 году. Об этом замглавы Минздравсоцразвития России Александр Сафонов заявил на пресс-конференции, посвященной модернизации трудового законодательства.

По мнению замминистра, использование трудовых книжек в настоящее время практически утратило необходимость. «Раньше трудовая книжка обеспечивала оформление пенсионного дела. Теперь это заменяет персонифицированный учет в ПФР. Эту функцию трудовая книжка уже не выполняет полностью», — сообщил Александр Сафонов. «Трудовая книжка должна быть отменена. Именно трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника», — подчеркнул замминистра.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, замглавы Минздравсоцразвития России предложил предусмотреть 10-летний переходный период для тех людей, которые привыкли к трудовой книжке и хотят продолжать использовать ее. Касаясь международного опыта, Александр Сафонов отметил, что в большинстве стран трудовые книжки не используются.

Также чиновник представил проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ст. 143 УК РФ». В частности, предложено выделить в отдельный состав правонарушений в области охраны труда: непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда, необеспечение работников СИЗ, допуск к выполнению работ работников, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда, медицинские осмотры, необеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, при осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов.