3392

В 2014 году накопительная часть пенсии многих новгородцев может уменьшиться

Согласно новому закону, в течение 2013 года новгородцы  должны сами решить, сохранять ли отчисления на накопительную часть пенсии в прежнем размере или  направить их на страховую часть.

Фото с сайта: http://sakha.gov.ru

Сейчас все граждане России 1967 года рождения и моложе формируют будущую накопительную часть трудовой пенсии, и за них работодатель производит отчисления в размере 6% от начисленной заработной платы.
За оставшиеся месяцы 2013-года необходимо принять решение, сохранять ли отчисления на накопительную часть пенсии в прежнем размере или направить их на страховую часть.

Данное перераспределение средств регулируется Федеральным законом от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования».

- С 2014 года у тех новгородцев, которые никогда не подавали заявления о выборе способа формирования накопительной части, тариф страхового взноса на финансирование накопительной части пенсии составит 2%, страховой части – 14%. У граждан, которые перевели пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию, сохраняют по умолчанию тариф взноса на накопительную часть в размере 6%, на страховую – 10%. Для изменения тарифа необходимо до конца 2013 года подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд, – прокомментировала начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда РФ по Новгородской области Елена Епанчина.

Сейчас почти 70% новгородцев относится к категории так называемых «молчунов», то есть тех, кто не выбрал управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, и чьими средствами по умолчанию управляет государство в лице Внешэкономбанка.

- Утвержденной формы заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) с выбором тарифа пока нет. Именно этот вид заявления интересует многих граждан, которые хотели бы оставить средства пенсионных накоплений в Пенсионном фонде России, но выбрать 6% тарифа на накопительную часть. В настоящее время новая форма находится на утверждении в профильных министерствах» – рассказалаЕлена Епанчина.

Елена Епанчина также отметила, что рассматривается возможность продления срока выбора тарифа до 1 января 2015 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.