47.2K

В 2014 году Новгородскую область покинули 385 человек

Основные миграционные потери Новгородская область несёт за счёт оттока населения в другие регионы России, и в прошлом году по этой причине область потеряла 385 человек. Об этом сегодня, 16 апреля, было заявлено на заседании правительства Новгородской области.

По данным заместителя руководителя областного департамента труда и социальной защиты населения Владимира Иванова, новгородцы в основном уезжают по причинам личного и семейного характера.

Миграционная убыль отмечена в 16 районах Новгородской области: больше всего граждан уезжает из Новгородского, Окуловского и Старорусского районов. Миграционный прирост наблюдается только в пяти районах области, в частности, в Великом Новгороде, Хвойнинском и Боровичском районах.

Первый заместитель губернатора Вероника Минина заявила, что необходимо разработать пошаговую методику, что нужно сделать для того, чтобы «люди оставались у нас учиться, работать и жить», тем более в области существует дефицит кадров и специалистов.

Она также обратила внимание на то, что «все трансферты из федерального бюджета рассчитываются исходя из численности населения».

По мнению Сергея Митина, необходимо изучить опыт тех регионов, куда граждане переселяются из других областей России — это Тульская, Липецкая, Смоленская, Рязанская области.

— Надо ехать туда и смотреть, почему люди туда приезжают, — заявил Митин. — Численность населения области нужно увеличивать не за счёт Великого Новгорода, а привлекая новых жителей в сельские районы. Должен быть прирост, хотя бы небольшой, но должен быть, хотя бы как год назад на 300 человек.

Добавим, по данным Росстата, численность постоянного населения Новгородской области на 1 января 2015 года составила 618,7 тысяч человек — регион остаётся одним из самых малочисленных субъектов РФ в Северо-Западном федеральном округе: только в Ненецком автономном округе проживает меньше жителей. В течение 2014 года население Новгородской области сократилось на 3,7 тысячи человек.