818

В аэродром в Кречевицах надо вложить миллиард рублей

Администрация Новгородского региона объявила конкурс на разработку проекта по обустройству гражданского сектора военного аэродрома «Кречевицы». Вскрытие конвертов с предложениями ожидается в октябре. Ориентировочная стоимость проекта аэропорта 45 миллионов рублей.

По условиям конкурса, готовый проект должен быть представлен не позднее 30 марта 2009 года, а к сентябрю новый аэропорт уже должен принять гостей, прибывающих на 1150-летний юбилей Великого Новгорода.

Предполагается, что за этот период будут достроены недостающие 500 метров взлетно-посадочной полосы, появится здание аэровокзала на 500 человек, перрон для размещения трех воздушных судов типа Ил-96, а также проведена реконструкция служебных объектов и сооружений. Сейчас идет отвод земельного участка под аэровокзальный комплекс, его приблизительная площадь составит 23 гектара.

По словам Анатолия Потемкина, заместителя губернатора Новгородской области, полная стоимость создания гражданского воздушного узла может составить 1 миллиард рублей.

"Бюджету Новгородской области такой инвестиционный проект не потянуть, - говорит чиновник. - Речь идет о государственно-частном партнерстве, поэтому мы ищем инвесторов".

В бюджете Новгородской области в следующем году запланировано 100 миллионов рублей на строительство здания аэровокзала. Кроме того, в 2009 году «Росавиация» выделит свыше 40 миллионов рублей для оснащения гражданской части военного аэродрома «Кречевицы» системой светосигнального оборудования, а «Росаэронавигация» - более 100 миллионов рублей на модернизацию объектов управления воздушным движением.

В администрации региона ожидают, что окончательно аэропорт в Великом Новгороде будет построен в 2010 году.

За последние 16 лет нынешняя попытка возобновить авиарейсы - шестая по счету. Последний полет «Новгород - Москва» был совершен из новгородского аэропорта «Юрьево» , восемь лет назад частной авиакомпанией, но из-за отсутствия спроса проект закрылся. ФГУП «Новгородавиа» прекратил пассажирские перевозки еще в середине 90-х годов прошлого века и был окончательно расформирован.

Начать использовать военный аэродром в поселке Кречевицы, который находится в черте Великого Новгорода, как поле базирования для армейских и гражданских судов предполагалось еще в 2002 году, но за давностью лет проект был исключен из перечня реконструкции Минтранса.

Сейчас Новгород связан с внешним миром только автомобильным и железнодорожным транспортом. Поездом можно добраться до Москвы,Санкт-Петербурга, Витебска и Мурманска.

В Москву и из Москвы поезд приходит в крайне неудобное для пассажиров время.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».