3371

В «Автопоезд здоровья» — строго по записи

В Старорусском районе продолжает работу передвижной медицинский комплекс «Автопоезд здоровья». Со 2 по 20 марта он работал в деревне Нагово, что в 12 километрах от Старой Руссы. За это время обследование в нём смогли пройти 443 жителя, это чуть более 11 процентов от общей численности проживающих в Наговском сельском поселении.

© Фото Елены Сергеевой
© Фото Елены Сергеевой

С 23 марта автопоезд разместился на территории сельского клуба деревни Медниково, которую можно считать пригородом Старой Руссы.

— В условиях ужесточения санитарных требований для недопущения распространения коронавируса такие передвижные медицинские комплексы, как наш, помогают сократить поток пациентов из сельской местности в районные поликлиники, — считают работающие в автопоезде специалисты.

Приём пациентов ведётся строго по номеркам при наличии паспорта, СНИЛС и полиса ОМС Новгородской области. Очередь формируется по телефонной записи. Никакого столпотворения перед автопоездом не наблюдается.

Записавшиеся сельчане могут попасть на приём к терапевту, неврологу и акушеру-гинекологу. Комплексное медицинское исследование включает анализ мочи и крови, ЭКГ, спирометрию. Также по назначению врачей-специалистов здесь проводятся УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и щитовидной железы, а также гинекологическое ультразвуковое исследование.

— Людей привлекает возможность, не выезжая в городскую поликлинику (где шанс подхватить тот же грипп или ОРВИ очень высок), пройти комплексное обследование в нашем мобильном «Автопоезде здоровья». Что же касается отношения людей к коронавирусу, то они воспринимают ситуацию как искусственно нагнетаемую, в масках редко кто приходит. Их больше интересует, как лечить те болезни, которые беспокоят их сейчас, и как не пропустить появление других серьёзных заболеваний, признаки которых их беспокоят, — рассказала регистратор комплекса.

В Медниковском сельском поселении передвижной медицинский комплекс будет работать три недели. Предварительная запись к специалистам осуществляется с 13 до 18 часов по телефонам: +7 921-020-19-16 или 8 (8162) 90-24-26.

Всего в районах Новгородской области сейчас работает три «Автопоезда здоровья». При входе в каждый у посетителей измеряется температура. «Подозрительных» отправляют домой с рекомендацией вызвать врача на дом.

Напомним, проект реализуется с конца 2018 года силами компании «ПМК-МЕДЭК» и регионального министерства здравоохранения. Приём жителей ведётся в рамках объёмов, полученных от Фонда обязательного медицинского страхования. За время работы «Автопоездов здоровья» обследование на их базе прошли пять тысяч жителей области.