1111

В Белой башне откроют выставку, посвящённую оборонительным сооружениям древнего Новгорода

Основной акцент в экспозиции будет сделан на 17 веке. В это время Белая башня наиболее активно использовалась как оборонительное сооружение.

Фото с сайта http://www.rutraveller.ru

Белая (Алексеевская) башня — единственная сохранившаяся каменная башня внешнего оборонительного Большого окольного города. Она возведена в конце 17 века во время Ливонской войны.

В настоящее время башня закрыта для туристов, так как в ней нет перекрытий и инженерной системы.

Экспозиция, которую планируется расположить в башне, отразит историю оборонительных сооружений древнего Новгорода и гарнизона Новгородской крепости.

— Основной акцент будет сделан на 17 веке. Потому что, во-первых, это период активного функционирования самой башни. Во-вторых, в этот период в наибольшей степени подкреплён источниками. На него также приходится одно из немногих событий, когда новгородской крепости пришлось напрямую выполнять свои функции — это штурм Новгорода шведами в 1611 году. В экспозиции будет много научных реконструкций, также будет использоваться мультимедийное оборудование. Из подлинных предметов, наверное,самое интересное, что можно увидеть — артиллерийское орудие конца 17 века, — рассказал интернет-изданию Прямая речь ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов.

По прогнозам специалистов музея экспозиция будет открыта не раньше 2016 года.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.