662

В библиотеке состоялась презентация краеведческих разысканий о Старорусском театральном сезоне 1904 года

В отделе литературы по искусству областной библиотеки прошла презентация краеведческих разысканий Нины Леонтьевны Богдановой «Громкий курортный театральный сезон 1904 года в Старой Руссе. А.М. Горький, М.Ф. Андреева».

Старорусский курорт был популярным местом отдыха среди жителей столицы и крупных российский городов. Люди, приезжавшие «на воды» или снимавшие на лето дачи в Старой Руссе, любили ходить в театр, тем более что на здешней сцене в антрепризных спектаклях можно было увидеть артистов ведущих театров России. Известный антрепренёр, актёр и театральный деятель К.Н. Незлобин (из Риги) снял на лето 1904 года театр старорусских минеральных вод, приехав вместе с постоянной труппой артистов. Актриса МХТ Мария Фёдоровна Андреева была приглашена в Старую Руссу для участия в спектаклях. Сюда же приехал писатель А.М. Горький для работы над постановкой своей пьесы «Мещане» в том же театре. В том году они впервые были в Старой Руссе и в их жизни происходило множество событий. В частности, в июле 1904 года умер А.П. Чехов и А.М. Горький уезжал на его похороны в Москву. В том же году Старую Руссу посетил император всероссийский Николай II, что также нашло отражение в презентации.

Старорусский краевед Нина Леонтьевна Богданова заинтересовалась этой темой. Работая в архивах, просматривая в библиотеках театральные книги и периодические издания Старой Руссы, Новгорода, Санкт-Петербурга, других городов той поры, нашла много интересных сведений и иллюстраций о судьбах людей театра, литературы и их причудливых переплетениях. В презентации были использованы открытки начала XX века Старой Руссы, других городов, портреты актёров труппы К.Н.Незлобина, новгородских и старорусских чиновников, жителей, связанных с основными героями презентации жизненными обстоятельствами. Использовались книги - «В.В. Смирнов. М. Горький в Старой Руссе».(1956), «Н.А. Волохова. «Феномен»: страницы жизни и деятельности М.Ф. Андреевой». (1986). Также в презентации использованы страницы новгородской газеты «Волховский листок» (издатель Н.И. Богдановский) за 1904 год и других периодических изданий.

Посетители задавали Нине Леонтьевне Богдановой вопросы по теме и получали ответы. Они тепло благодарили её за выступление, выражали надежду на будущие встречи.

В конце вечера Н.Л. Богдановой была вручена благодарность Новгородской областной библиотеки.