В Боровичском районе за свет, газ и тепло задолжали почти 8 млн рублей

Жители Боровичского района в текущем году задолжали организациям топливно-энергетического комплекса (ТЭК) 2,9 миллиона рублей. Судебным приставам удалось взыскать 270 тысяч рублей. Однако более серьезную суммарную задолженность в сфере ТЭК «накопили» юридические лица — порядка 5 млн рублей.

— Регулярные рейды судебных приставов, например, совместно с МУП «Водоканал» приносят свои положительные итоги. Во время рейдов, которые проходили в течение двух месяцев, окончено фактом 49 исполнительных производств на сумму 350 тысяч рублей. Зачастую ответственные граждане сразу предоставляли служителям закона квитанции об оплаченных долгах. Тем гражданам, которых во время рейда не удавалось застать дома, судебные приставы оставляли повестки. Вскоре многие из должников приходили в отдел судебных приставов и также предоставляли квитанции об оплате. Впрочем, не обходилось и без мер принудительного взыскания, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в пресс-службе УФССП России по Новгородской области.

Следует отметить, что появление долгов в сфере ТЭК происходит на нескольких уровнях, и назвать главную причину непросто. Собственники квартир по разным основаниям не платят за предоставляемые им услуги в управляющие компании. Те в свою очередь максимально стараются отсрочить перечисление средств региональным представителям поставщиков света, газа и тепла.

В дальнейшем боровичские судебные приставы намерены продолжить работу по этому направлению путем регулярных рейдов по адресам должников, основная масса которых на сегодняшний день — физические лица.