1167

В Брюсселе открывается фестиваль культуры "Европалия-Россия"

Широкомасштабный фестиваль культуры "Европалия-Россия" открывается в понедельник в Брюсселе. Открытие фестиваля, организаторами которого выступили Международная ассоциация "Европалия" и Федеральное агентство по культуре и кинематографии Российской Федерации, приурочено к официальному визиту в Бельгию президента России Владимира Путина.

Программа фестиваля "Европалия - Россия", который продлится до февраля 2006 года, включает более 250 мероприятий, в том числе 20 выставок, выступления 8 симфонических и 13 камерных оркестров, концерты солистов, хоров и фольклорных ансамблей.

Свое искусство покажут артисты 10 отечественных театров. Пройдет ретроспектива 100 советских и российских фильмов. Состоятся также встречи общественности с современными российскими писателями и поэтами, пройдут искусствоведческие конференции. По художественному уровню, масштабу и количеству мероприятий российский фестиваль станет одним из крупнейших в истории "Европалии". Программа фестиваля, составленная совместно российской и бельгийской сторонами, наглядно продемонстрирует огромный вклад России в становление и развитие европейской цивилизации и ее культуры.

Богатство отечественного прикладного искусства, роль культуры в становлении государства Российского будут представлены на выставке "От царя к императору", где будут экспонироваться художественные шедевры и предметы царского быта из коллекции музеев Кремля, Государственного исторического музея, Эрмитажа, Государственного новгородского музея.

Уникальное ювелирное искусство России XIX века будет демонстрироваться на выставке "Фаберже. Ювелир Романовых", на которой будет выставлено около 200 драгоценных шедевров. Разнообразие школ живописи - от реализма XIX века через импрессионизм к авангарду и символизму - будет показано на выставках "Русский авангард.

1900-1935", "Советский идеализм. Живопись и кино 1920-1939", "Русский символизм". Российский фестиваль в Бельгии - это широкий показ культурного разнообразия народов, населяющих нашу страну. В фестивальной программе - выставка "Транссибирская магистраль", которая даст представление о культуре, традициях и быте народов России, живущих на пространстве от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Уникальное искусство русского хорового пения представят Академия художественного хорового пения под руководством В.Попова, Ансамбль православной хоровой музыки и ансамбль "Сирин". На фестивале будет ярко представлено российское театральное искусство, прежде всего балет. В закрытии фестиваля примет участие балетная труппа Большого театра России со спектаклем "Жизель" и гала-представлением на основе балетов "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Баядерка" и многих других.

Современный балет будет представлен челябинскими мастерами современного танца. Состоятся также выступления столь известных театральных коллективов, как "Мастерская Петра Фоменко", Малого драматического театра, Московского театра "Школа драматического искусства", труппы Международного театрального фестиваля Чехова.

Российское музыкальное исполнительское искусство будет представлено Симфоническим оркестром Мариинского театра Санкт-Петербурга под управлением Валерия Гергиева, Российским национальным оркестром под руководством Михаила Плетнева, камерным коллективом Юрия Башмета и многими другими.

В рамках фестиваля проблемам взаимовлияния культур в Европе будут посвящены научные конференции "Россия - Запад: диалог, которого недостает" и "Культуры в контакте: русское присутствие в Бельгии (1800-2005)".

Фестиваль "Европалия - Россия" станет одним из центральных событий в культурном сотрудничестве нашей страны с государствами Европы в нынешнем году, заметным явлением культурно-художественной жизни континента.

Фестивали культуры "Европалия" проводятся в Бельгии с 1969 года. Название фестиваля происходит от объединения слов "Европа" и "Опалия" (от латинского Opalia - древнеримский праздник богатого урожая).

Первоначальной целью организатора фестиваля - Ассоциации "Европалия" (с 1988 года - Международная неприбыльная организация Европалия) была популяризация культуры государств - членов ЕЭС.

С конца 1980-х годов "Европалия" стала обращать взор за пределы Европы: фестиваль 1989 году был посвящен Японии, а 1993 году - мексиканскому искусству.

Мероприятия фестиваля проходят как в Брюсселе, так и в других городах страны. Фестивали "Европалия" проводятся под патронажем главы государства-участника и короля бельгийцев, в присутствии которых проходят церемонии открытия праздника.

Фестивали "Европалии" проводятся с начала октября до конца января. Российский фестиваль ввиду масштабности мероприятий и их количества продлится до конца февраля. Фестивали "Европалия" относятся к числу крупнейших в Европе как по масштабности и продолжительности их программы, так и по популярности среди публики.

Мероприятия фестивалей посещает обычно более одного миллиона человек. Фестиваль "Европалия-Россия" будет проходить под высоким патронажем президента России Владимира Путина и короля бельгийцев Альберта II.

Национальными комиссарами фестиваля являются помощник президента России по развитию отношений с Евросоюзом Сергей Ястржембский и бывший посол Бельгии в России Пьер-Этьен Шампенуа.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».