1141

В четыре раза сократилось количество случаев гибели младенцев по вине родителей

Показатель гибели младенцев в Новгородской области из-за преступления родителей по сравнению с 2000 годом снизился почти в 4 раза. Уменьшилось число гибели младенцев по причине несчастных случаев. Об этом сегодня, 26 сентября, было заявлено на заседании общественной палаты.

Как сообщили НовгородИнформ.Ру в пресс-службе областной администрации, также было отмечено, что в настоящее время меняется ситуация по реализации права ребенка на семью. Ведется работа по передаче воспитанников детских домов и школ-интернатов в приемные, патронатные семьи. Приоритет устройства детей-сирот в семью обеспечивается в Валдайском, Демянском, Крестецком, Мошенском, Окуловском, Пестовском, Шимском, Старорусском районах.

В районах и городах области открываются отделения раннего развития детей, организована работа психолого-педагогических центров. С 2001 года бюджет области выделяет финансирование на приобретение жилья для сирот. Так, с 2003 года по программе "Дети Новгородчины" ежегодно из областного бюджета на эти цели выделяется по 5 млн. рублей. Постепенно укрепляется база образовательных учреждений, где воспитываются и обучаются дети-сироты и дети, лишившиеся попечения родителей, повышены нормы питания и обеспечения одеждой.

По мнению специалистов, в регионе серьезно поставлена работа по оказанию помощи, обучению детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями. В области действует сеть образовательных учреждений но обучению детей, имеющих проблемы здоровья и развития.

Комиссией по делам несовершеннолетних области разработаны критерии оценки деятельности органов местного самоуправления пообеспечению законных прав и интересов детей, что является действенным механизмом влияния на социальную ситуацию и стимулирует все ведомства на работу в этом направлении.

Развивается система социальных служб помощи семье и детям, растет количество социальных услуг, внедряются новые социальные технологии.

Дети-сироты и дети из малообеспеченных семей обеспечиваются путевками в летние оздоровительные лагеря. На эти целивыделяются из бюджета значительные суммы.Действует база летних оздоровительных лагерей. Положительные результаты, безусловно, являются итогом работы всех структур и всех уровней органов власти управления, определенного взаимодействия с общественными организациями, работающими в социальной сфере.

В то же время вызывают сокращение детского населения. Так, количество детей и подростков с 2002 года сократилось на 22,4%. В социально опасном положении проживают 36270 детей Детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей - 4846 чел. (3,7% от общей численности детского населения).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.