1748

В Демянске на минувших выходных прошел день города

Первое летописное упоминание о Демянске относится к 1406-му году. В «Списке городов дальних и ближних» он был отмечен как город Демон или ДемЯн. 608-й день рождения любимого поселка жители по традиции встретили с размахом. Торжественные мероприятия начались с театрализованного шествия. По главной площади прошли матрешки, красавицы в павло-посадских платках, состоялся парад колясок. Поздравить жителей с праздником приехали и первые лица области. "Сегодняшний праздник, наверное, вершина предшествующих праздников. Наверное, это пример всем, даже областному центру, как своими силами, как своими жителями можно сделать прекрасное замечательное зрелище, которое радует всех жителей, приехавших на этот праздник. И, конечно, так и должно быть у древнего русского поселка с такой огромной многовековой историей", - отметил Сергей Митин, губернатор Новгородской области.
А неподалеку развернулась широкая ремесленная ярмарка. Свои работы представили мастера из Новгородской области, Пскова и Санкт-Петербурга. Вместе с гостями праздника по торговым рядам прошел и губернатор. Сергей Митин купил для внука и внучки два детских одеяльца у местного умельца. К слову, здешних мастеров на экспозиции было немало. Сотрудники Демянского центра народного творчества представили свои работы, выполненные в совершенно разных техниках: вязание крючком, плетение из фольги, роспись по дереву.
Сегодня демянский район – один из самых динамично развивающихся. И, к слову, один из передовиков по рождаемости. В нынешнем году на этой земле родилось уже 73 малыша, на 11 больше, чем в прошлом. И это неудивительно. Ведь в райое недавно отремонтировали роддом и 6 детских садов, нет очереди в дошкольные учреждения. А в декабре здесь наконец-то появится долгожданное голубое топливо. Уже проложен газопровод Демянск – Лычково и сейчас идет работа над газораспределительной станцией. Отсутствие этого блага цивилизации, по словам главы района, отпугивало многих инвесторов. Теперь дела должны пойти в гору. К слову, первый проект, в сфере сельского хозяйства, уже реализуется.
"Это агроферма Демянск, она здесь зарегистрирована, в аренде 4 тысячи гектаров земли, сейчас идет подготовка почвы, 1,5 гектара уже вспахали. И сейчас с 20 августа по 7 сентября круглосуточно будет вестись сев на этой площади. Я считаю, что это наша заслуга, что газ придет и на следующий год им надо будет ставить сушилку, без газа никуда", - подчеркнул Александр Федоров, глава Демянского муниципального района.
На главной площади поселка собралось немало народу. Специально для малышей были установлены аттракционы на любой вкус, для взрослых организована уличная торговля, ну и, конечно, концертная программа В общем, гуляли здесь до позднего вечера.