920

В Демянске состоялось очередное заседание Школы Главы района

Такая форма обучения в области появилась недавно, но она уже доказала свою эффективность. В ходе занятий руководители администраций разбирают не только теоретические вопросы, но и участвуют в практических тренингах.Первый обучающий семинар этого года прошел в феврале в Великом Новгороде. А для выездных занятий был выбран Демянский район. Темой встречи стали нюансы 131-го Федерального закона. Несмотря на то, что его приняли еще 21 год назад и именно он регулирует деятельность районных глав, многим до сих пор непонятен механизм исполнения того или иного вопроса муниципального значения."Мы делаем такие модельные по каждому вопросу местного значения проекты – из чего он складывается теоретически, какие должны быть нормативные акты исполнения данного вопроса, затем – как же практически исполнять администрации района данный вопрос. По этим трем составляющим мы будем обучать каждому вопросу местного значения", - отметилВладимир Варфоломеев – заместитель губернатора Новгородской области.
Также на встречу с участниками Школы пригласили бизнес-тренеров из Санкт-Петербурга – они провели практикум, на котором рассказали главам муниципалитетов, как создать «команду мечты». По словам организаторов мероприятия, эти занятия пользуются наибольшей популярностью – на них руководители районов учатся эффективно управлять и работать с коллективом. Участники семинара также обсудили последние изменения в Федеральном законодательстве – в основном они касаются вопросов владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом. Активно предпринимаются попытки введения электронных аукционов, но, по словам руководителя регионального департамента имущественных отношений, это значительно усложняет процедуру. "Предлагаемое переведение в электронную форму аукционов при реализации государственного и муниципального имущества будет способствовать ограничению, уменьшению количества участников аукционов. В связи с необходимостью наличия специальных технических средств, получением электронной цифровой подписи, аккредитации на электронную площадку и на открытие счетов, и навык работы на этих электронных площадках", - подчеркнула Ирина Арсеньева – руководитель департамента имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области.
К тому же к торгам будут привлекаться ненужные посредники – операторы электронных площадок. Ирина Арсеньева отметила лишь один очевидный плюс онлайн-торгов – конфиденциальность участников, что исключает возможность сговора. Но пока переход на высокие технологии в реализации имущества не узаконен, а значит, главам районов не о чем переживать – времени на подготовку к нововведениям достаточно. Следующий обучающий семинар пройдет в июле в Батецком. Позже руководители районов встретятся в Крестцах и Чудово.