2001

В день автомобилиста новгородских водителей ждет массовая проверка на трезвость

Сегодня, 23 октября, состоялась пресс-конференция по итогам работы подразделений ГИБДД Новгородской области за 9 месяцев 2012 года.

Сотрудниками подразделений ГИБДД области выявлено 5099 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. 81 человек из них находились в состоянии наркотического опьянения. Если сравнивать показатели с прошлым годом, то количество таких нарушителей увеличилось на 15%, что составило 673 человека.

— Проведя анализ, можно сказать, что 95% всех выявленных водителей в состоянии опьянения это жители Новгородской области. Если брать возрастную категорию, то в основном это лица от 20 до 40 лет (67%). В большинстве своем это люди со стажем от 3 до 10 лет (более 50%). Видимо, сознание у них такое, что навык у меня большой, можно выпить стопочку-две и ничего страшного не будет, — сообщил начальник Управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области Владимир Лонский.

Лонский также отметил, что водителей в состоянии наркотического опьянения по статистическим данным стало меньше, но на самом деле их в разы больше, просто они отказываются от медицинского освидетельствования. За прошлую неделю на территории Великого Новгорода было выявлено 7 человек с признаками наркотического опьянения.

— Рейды по выявлению водителей в состоянии опьянения мы проводим еженедельно, личный состав нацелен на это ежесуточно, особенно в субботу и воскресенье, потому что в эти дни водители позволяют себе расслабиться. Например, в период с 12 по 14 октября, в позапрошлые выходные, сотрудниками подразделений ГИБДД было выявлено 74 нарушителя в состоянии опьянения или отказавшихся от медицинского освидетельствования, с 19 по 21 октября — 79 водителей. СМИ везде озвучивают сводки, в Москве сколько резонансных ДТП с погибшими людьми произошло, но люди продолжают употреблять алкоголь и садиться за руль, поэтому рейды будут проводиться постоянно. Впереди у нас день водителя, подразделения ГИБДД области планируют массовую проверку водителей на употребление алкоголя, — сообщил Лонский.