1445

В детских летних оздоровительных лагерях Новгородской области прошла проверка состояния дел по соблюдению прав детей

26 июня 2007 года уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина Матвеева провела проверку состояния дел по соблюдению прав детей в летних оздоровительных лагерях. Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщила руководитель аппарата уполномоченного Татьяна Самушенкова.

Уполномоченный проверила два лагеря Новгородского района «Волынь» и «Земляничка» и лагерь «Былина» Великого Новгорода. С 2007 года управление лагерем «Волынь» стало принадлежать администрациям Новгородского района и самого лагеря. С этого времени прослеживаются явные положительные изменения. Отремонтирован и открыт второй корпус лагеря, который не работал 2,5 года. Второй корпус позволит лагерю принимать вдвое больше детей: теперь лагерь рассчитан на 160 мест. Дети удовлетворены новым состоянием лагеря, появились новые условия для развлечения детей.

Галина Матвеева общалась с детьми, обращала внимание на их здоровье, питание, уровень комфортного проживания и сохранения жизни и здоровья, организацию встреч с родителями, воспитательную работу. Так, например, проблемы с кадровым составом испытывает только «Былина»: нет учителя физической культуры. Есть проблемы с наполняемостью. В первой смене «Былины» занято только 28 мест (из 80 возможных). Как отмечают специалисты, эта проблема касается всех лагерей, так как большее количество отдыхающих в лагере детей в первой смене составляют дети из малообеспеченных семей. В «Былине» из 28 человек 12 ѕ дети-сироты из Новгородского дома-интерната. Лагеря рассчитывают, что приток детей возрастет во вторую и третью смены.

В ходе проверки явных нарушений по соблюдению прав детей не выявлено. Есть и еще одна положительная тенденция. С начала этого года в аппарат уполномоченного по правам человека в Новгородской области не поступило ни одного обращения от граждан по вопросам организации детского летнего отдыха и процедуре получения детских путевок работниками бюджетных организаций.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».