В этом году объём инвестиций в экономику Новгородской области составил 70 млрд рублей

По предварительной оценке «Агентства развития Новгородской области» (АРНО), объём инвестиций в экономику региона в 2017 году составил 70 млрд рублей. В сравнении с прошлым годом показатель снизился на 7,5 млрд рублей.

© «Агентство развития Новгородской области»
© «Агентство развития Новгородской области»

В АРНО уточнили, что за год реализовано почти два десятка инвестпроектов. Среди них производство по упаковке (фасовке) чая, ферма по откорму свиней на 36,6 тысяч мест, ферма на 50 голов дойного стада. Завершены первая и вторая очереди строительства комплекса по выращиванию кроликов, окончен первый этап строительства завода по изготовлению напольных покрытий и товаров для дома, а также первый этап строительства научно-производственного комплекса по производству радиоаппаратуры, оборудования средств связи и потребительской электроники.

Кроме того, модернизированы действующие производства в сфере деревообработки, а также оборудование мебельной фабрики, технологическая линия по производству кирпича.

В 2018 году планируется реализовать более 20 проектов. Напомним, в областном бюджете на следующий год на работу «АРНО» заложили 30 млн рублей, финансирование увеличили в три раза. Как прокомментировал «Новгород.ру» губернатор Новгородской области Андрей Никитин, средства направят на создание нового сайта с переводом информации на разные языки и участие команды АРНО в инвестиционных форумах.

— АРНО себя более чем окупает, — сказал глава региона. — Но надо понимать, что если мы не сделаем определённую предварительную работу, то к нам инвесторы и заходить не будут. Нужен нормальный сайт, которого нет. Нельзя не финансировать АРНО и ждать, что от него будет какой-то эффект. По сравнению с другими субъектами наши инвестиции просто копеечные, но делать это нужно, иначе никогда Новгородская область не будет точкой выбора для инвесторов. <...> АРНО неплохо работает. Я это оцениваю в том числе и по тому, что мне предприниматели говорят. Мы ещё далеки от идеала, но по сравнению с тем, что было, — это небо и земля. Нельзя не тратить деньги на развитие, иначе просто не будет этого развития.


Напомним, в истории с созданием комплекса фиксации нарушений ПДД «Агентство развития Новгородской области» выступало заказчиком работ. Контракт обернулся скандалом, для экс-директора организации Сергея Слупицкого это может привести к уголовной ответственности.

В этом году руководство АРНО сменилось дважды. После ухода Дмитрия Верткова, структуру возглавлял депутат из Челябинской области и представитель «АСИ» Дмитрий Довженко. В августе директором стала бывшая сотрудница новгородского университета Алла Заводина.