1013

В этом году районы получат 10 миллионов рублей на реализацию кластерных проектов

В правительстве Новгородской области прошло совещание, на котором были подведены итоги реализации кластерных проектов в 2021 году и намечены планы по их реализации на этот год.

Кластерные проекты есть на территории всех муниципальных образований. В 2020 году был проведён опрос, по результатам которого обозначили векторы их развития. Это молодежная политика, культура, туризм и экология.

— Руководителями кластеров определены главы Старорусского, Любытинского, Валдайского и Новгородского районов. Реализация большинства инициатив в рамках направлений рассчитана на четыре года, поэтому взаимоотношения в рамках сформированных кластеров необходимо выстраивать на перспективу. Основной упор сделан на взаимодействии районов в рамках кластера и совместной реализации мероприятий, — отметила заместитель министра инвестиционной политики — директор департамента проектного управления Оксана Белокрылова.

К примеру, в Валдайском кластере пользуется популярностью проект «Экостарт». Его задача — вовлечь как можно больше школьников в экологические образовательные программы. Сейчас уже в трёх районах на базе школ активно работает «Экологический патруль». На экостанции в Валдае дополнительное образование получают 130 ребят. Школьники участвуют в субботниках и различных экологических акциях.

В Боровичском кластере востребован проект «Самый лучший день». Благодаря ему ученики школ могут бесплатно посетить объекты культуры и спорта. В прошлом году 860 ребят провели один из выходных дней на горнолыжном курорте, в боровичском аквапарке, на экскурсиях. В этом году проект будет продолжен.

В целом в прошлом году в рамках кластеров был реализован 21 проект. В этом году планируется воплотить в жизнь 25 проектов. На поддержку районов из регионального бюджета будет выделено 10 млн рублей. Однако финансирование проектов должно осуществляться прежде всего за счет местных бюджетов. Региональные средства можно получить при условии полного освоения собственных и успешной реализации проекта в установленный срок.