2449

В этом году в лесах Новгородчины поисковики нашли останки 1670 советских воинов

За первое полугодие 2011 года отрядами поисковой экспедиции «Долина» памяти Н. И. Орлова были обнаружены и захоронены останки 1670 советских воинов, павших в боях в годы Великой Отечественной войны. 50 имен воинов установлено.

Работа некоторых отрядов «Долины» продолжается до сих пор. Рядом с останками воинов поисковики часто находят личные вещи, технику, оружие. Так, одной из интересных находок стал бомбардировщик Ил-4, сбитый фашистами в 1941 году и обнаруженный в болоте на территории Демянского района. По словам командира отряда Александра Морзунова, после того, как самолет был сбит, он загорелся (об этом говорит расплавленный алюминий) и стал падать. В цилиндрах двигателей забилась древесина, следовательно, самолет летел низко, сбивая макушки деревьев. Судьбу экипажа установить пока не удалось. Зато обнаружены личные вещи членов экипажа.

— В кармане шинели мы нашли пачку папирос «Прибой», спички (их хоть сейчас зажигай), кожаные перчатки, — рассказывает Александр Морзунов. — В хорошем состоянии и кислородная маска для высотных полетов: кожа мягкая. Благодаря тому, что самолет все это время находился в болоте, а также из-за большого количества масла и бензина детали машины, вещи сохранились достаточно хорошо.

Найдено и штатное вооружение бомбардировщика: пулемет, патроны. Недалеко от болота были обнаружены планшетные карты.

«Долина» занимается поиском и захоронением останков непогребенных защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.г. на территории Новгородской области, установлением их имен, поиском неизвестных воинских захоронений, увековечением памяти и розыском родных погибших. Как сообщила главный специалист НООО «Поисковая экспедиция «Долина» Лариса Лысова, начиная с 1988 года, обнаружены останки 98169 воинов. Имена более 17000 человек установлены.