999

В городе Пултуск (Польша) состоялась встреча стипендиантов международной образовательной программы Erasmus-Mundus 2008 - 2009 годов с руководством Академии Гуманитарных Наук им. Александра Гейштора.

Основной контингент собравшихся – это студенты, аспиранты, кандидаты и доктора наук из России, Украины, Белоруссии и Молдовы. Здесь отмечалось, что роль подобных международных программ возрастает не только в Европе, но и в России. А польские коллеги имеют большие надежды на развитие партнерских отношений с нашей страной в сфере академической мобильности студентов и преподавателей. Тем более, что реализация подобных проектов является особой статьей расходов Европейского Союза.

В этом году в Польше проходят стажировку и два представителя из НовГУ: заведующий кафедрой теории и истории культуры Константин Завершинский и аспирант кафедры педагогики ИНПО Олег Яровиков, которые тоже были участниками данной встречи.

 

«;Если говорить об особенностях прохождения стажировки в Пултуской Академии Гуманитарных Наук, то следует отметить, что этот принимающий университет отвечает всем современным требованиям. Академия готовит специалистов по следующим направлениям: История, Политология, Педагогика, Польская Филология и др. Для студентов есть богатая библиотека и уютное общежитие вполне европейского уровня. Несмотря на то, что университет располагается в небольшом городке, здесь создаются все условия для учебы и активного отдыха студентов. Кроме того, непосредственная близость от Варшавы (60 км.) позволяет регулярно посещать массовые мероприятия, библиотеки, клубы и т.д.

Но главное, это, безусловно, учеба, ведь для многих студентов предстоящее полугодие – это не только погружение в новую культурную среду, это проверка своих возможностей. В конечном итоге, выдавая сертификат, Академия  не просто перечисляет те курсы, которые были прочитаны, она подтверждает твои знания («;learning outcomes»). И если их нет, то, увы, время было потрачено зря», - делится своими впечатлениями о стажировке Олег Яровиков (на фото).

 

 

Стоит отметить, что руководство Пултуской Академии планируют посетить с ознакомительным визитом  НовГУ уже в апреле нынешнего года.