1438

В городе Старая Русса пройдут чтения "Достоевский и современность"

В двадцатый раз в городе Старая Русса (Новгородская область) в субботу торжественно откроются международные чтения "Достоевский и современность".

В рамках юбилейных Чтений пройдет празднование 60-летия правнука писателя Дмитрия Достоевского. Как рассказали РИА "Новости" в Центре Национальной славы, 23 мая ученые, представители широкой общественности и городской администрации примут участие в работе "круглого стола", посвященного 500-летию рода Достоевских, которое будет широко отмечаться в 2006 году.

По словам директора старорусского Дома-музея Веры Богдановой, отличительной чертой Старорусских Достоевских чтений, редкой и драгоценной, является то, что в них, кроме филологов, историков и ученых, уже много лет принимают участие священнослужители, богословы, люди, занимающиеся историей церкви.

По уже сложившейся традиции перед открытием конференции пройдут Божественная литургия и напутственный молебен. Участники Чтений возложат цветы к памятнику Федору Достоевскому. 15 лет Чтения проходят под духовным окормлением архиепископа Новгородского и Старорусского Льва (Церпицкого), который должен приехать и на открытие нынешних Чтений.

Год назад Дмитрий Достоевский, постоянный участник Достоевских чтений в своем докладе впервые обнародовал полученную в ФСБ России новую документальную информацию о репрессированных родственниках Достоевского - подробности ареста в 1934 году внука писателя Андрея Федоровича Достоевского и ареста в 1931 году племянника писателя Андрея Андреевича Достоевского.

Гостей чтений ожидает обширная культурная программа, в том числе экскурсии по мемориальной экспозиции и по местам, описанным в романе "Братья Карамазовы".

24 мая по традиции участники чтений примут участие в Празднике Славянской письменности и культуры, который пройдет в Великом Новгороде в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Посетив в этот день Новгородский Кремль, где хранится множество православных святынь, участники конференции проведут очередное ее заседание в Хутынском монастыре, уже не первый год гостеприимно принимающем исследователей творчества Достоевского.

Участниками Чтений станут около ста исследователей творчества великого писателя из практически всех университетских городов России, а также из Украины, Белоруссии, Латвии, Казахстана, Польши, Бразилии, Италии, Франции и Японии.

Такие известные ученые как Карен Степанян, Людмила Сараскина, Владимир Захаров, Владимир Туниманов, Владимир Викторович, Игорь Волгин, Анастасия Гачева, Татьяна Касаткина и многие другие обсудят доклады, посвященные исследованиям произведений писателя, новым архивным находкам, биографическим материалам.

В числе участников Чтений будут и представители Центра национальной славы России и Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного. В рамках Чтений пройдет и творческий вечер писателя и литературного критика Игоря Золотусского, лауреата премии Александра Солженицына. Известный исследователь творчества Гоголя доказывающий, что из гоголевской шинели вышла вся русская литература - и, в первую очередь, весь Достоевский, уверен, что полученная недавно престижная премия поможет ему в работе над пока еще не разработанной темой "Гоголь и Достоевский".

Завершатся Чтения 25 мая.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 21 мая - РИА "Новости".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».