631

В ИМО прошла научно-практическая конференция, посвящённая наиболее актуальной на сегодняшний день проблеме СПИД и ВИЧ-инфекции.

Открылось данное мероприятие приведением статистических данных о распространённости ВИЧ-инфекции в мире, по стране и в новгородской области. Были озвучены данные о заразившихся в Марёво, самом безопасном до недавнего времени районе. Кроме того, гостям конференции была предоставлена информация о национальном проекте «Здоровье», обеспечивающем бесплатное обследование на ВИЧ.

Людмила Любомирова, врач, представитель медицинского колледжа, поведала участникам конференции о волонтёрском движении, проводимом её подопечными, а также об их активном сотрудничестве с ИМО.

Гость конференции художественный руководитель волонтерского движения «Молодые молодым» Евгений Рожков рассказал о необходимости постоянной профилактики ВИЧ, подчеркнув, что это — реальная проблема, а не выдумки фармацевтов.

Ольга Азовцева, доцент кафедры микробиологии, сообщила о том, что на базе областной инфекционной больницы работает учреждение по оказанию помощи и лечению ВИЧ, отметив «прогресс» инфекции с 2004 года.

С первым докладом выступила Екатерина Никулина, студентка II курса стоматологического факультета на тему «История возникновения и развитие эпидемии ВИЧ-инфекции в РФ». Она подчеркнула, что актуальность проблемы появилась около 10 лет назад, так как в 1999 году произошёл самый резкий скачок случаев заражения ВИЧ. Немаловажным оказался и тот факт, что самый высокий процент заболеваемости (82%) приходится на репродуктивный возраст (15-30 лет). Изюминкой данной работы стали, выдвинутые гипотезы о происхождении ВИЧ, например, повышение радиационного фона или изначальное существование инфекции в изолированных территориях Африки.

Затем Евгений Рыжков, руководитель волонтерского движения «Молодые молодым» предложил всем присутствующим в зале поучаствовать в подготовке видеоквилта «Знаю. Поддерживаю. Присоединяюсь».

Заключительное слово было сказано деканом стоматологического факультета Георгием Архиповым, который вручил докладчикам и организаторам конференции методические пособиями, выпущенными ИМО, дипломы, а призёрам — Ксении Смокиной (III место), Евгению Антонову (II место) и Анатолию Рябинок (I место) — подарки.