1502

В институте медицинского образования состоялось распределение выпускников-стоматологов

Важный показатель - более половины специалистов останутся работать в области. Особенно в них нуждаются районы.
Сейчас в стоматологической службе области работают более тысячи человек. В этом году их ряды должны пополнить почти полсотни студентов ИМО, которые после защиты диплома станут специалистами-стоматологами. Переговоры с главными врачами клиник города и области вели представители деканата и выпускающей кафедры. На сегодняшнем распределении необходимо было максимально точно определиться с вопросами послевузовского образования и трудоустройства каждого из студентов. "Моя судьба определилась еще когда я сюда поступала, я была уверена, что стану стоматологом, но каким, решили эти пять лет. Моя душа лежит в сторону ортодонтии. Врач-стоматолог-ортодонт", - поделиласьАнастасия Савельева, студентка ИМО.
По информации главного стоматолога области, сейчас укомплектованность кадрами в регионе составляет чуть более 80-ти % , при этом ощущается острая нехватка детских стоматологов."Это, к сожалению, бич последнее время. Не многие выпускники хотят заниматься этим видом деятельности. Не смотря на то, что мы стараемся уделять этому пристальное внимание", - подчеркнулАлександр Рафальский, главный стоматолог Новгородской области.
В основном, врачей не хватает в отдаленных районах. В некоторых из них не работают кабинеты стоматологов-ортопедов. Людям приходится пользоваться услугами соседних райцентров и частных клиник. Частично эта проблема будет решена этим выпуском. Около 60% студентов останутся в Новгородской области, остальные уедут посещать ординатуру в Москву и Санкт-Петербург, большая часть иностранных студентов вернутся к себе на родину.