855

В Калининграде обсудили вопрос включения студентов в процесс повышения качества образования

С 13 по 16 ноября в Балтийском федеральном университете имени Канта(г. Калинингр ад) проходил Студенческий форум Северо-Западного федерального округа «Включение студентов в процесс повышения качества образования». Новгородский государственный университет представляла Людмила Бабаркина, помощник проректора по социальному развитию и воспитательной работе.

Сегодня эта тема особенно актуальна, создано даже Всероссийское общественное движение «За качественное образование». Руководитель движения Валерия Зотова была одним из экспертов форума. В течение четырех дней 50 студентов из 7 вузов разрабатывали систему критериев для оценки качества образования. Для этого организаторы форума предусмотрели форсайт-игру, панельную дискуссию и другие игровые и дискуссионные формы работы.

На открытии форума первый проректор БФУ Ирина Кукса, обращаясь к участникам, подчеркнула, что администрации вузов заинтересованы в том, чтобы студенты принимали участие в оценке качества образования, но предупредила, что это нелёгкая задача.
«Перед тем, как вы приступите к работе, я бы хотела подчеркнуть следующее.
Студенческий мониторинг качества образования должен строиться на некоторых принципах.
Первый — это понимание (вы должны знать и понимать требования и стандарты высшего образования, которые прописаны в документах).
Второе — системность (эта работа должна проводиться регулярно, иначе в ней нет смысла).
Третье — эффективность (необходимо отслеживать результаты работы, чтобы усилия не пропадали даром).
Четвёртое — обратная связь (понятно, что представители студенчества должны иметь возможность не только общаться с руководством вуза, но и влиять на принимаемые решения, например, входить в Учёный совет и т.д.).
И наконец, пятое — инициатива.
Я ещё раз подчёркиваю: вузы заинтересованы в вас и вашей работе, поэтому проявляйте инициативу, предлагайте идеи, работайте, иначе ничего не получится, выйдет что-то для галочки, а не для дела».