968

В Калининграде осужден гражданин ФРГ за уклонение от уплаты 96 млн рублей таможенных платежей

В Калининградской области осуждены гражданин Германии 50-летний Александер Чагай и житель Калининградской области Владимир Новиков, признанные виновными в уклонении от уплаты таможенных платежей при оформлении ввозимых из Германии в Россию 60 пассажирских автобусов на сумму 96 млн рублей. Как сообщили сегодня, 24 июня, корреспонденту ИА REGNUM представитель прокуратуры Калининградской области, Чагий приговорен к 3 годам и 3 месяцам, а Новиков - к 3,5 годам лишения свободы.

Суть преступной схемы сводилась к тому, что при ввозе автобуса в Калининградскую область производилось его оформление в режиме свободной таможенной зоны с условным начислением таможенных платежей. Однако после получения грузовой таможенной декларации (ГТД) преступниками изготавливалась поддельная ГТД с указанием режима таможенного оформления "Выпуск для внутреннего потребления" и отметками об уплате всех таможенных платежей, продолжил представитель прокуратуры. После этого в паспорте транспортного средства (ПТС), оформленного и выданного таможенным органом, уничтожалась запись о таможенных ограничениях и, соответственно, вносилась запись об отсутствии ограничений.

Далее на подставное лицо - жителя Калининградской области, как на нового собственника автобуса оформлялась справка-счет, поддельные ГТД и ПТС представлялись в органы ГИБДД для постановки автобуса на регистрационный учет. Вскоре после регистрации автобус снимался с учета. Затем на основании заявления об утере производилась замена поддельного ПТС на новый подлинный паспорт. "Поскольку во вновь выдаваемый паспорт вносятся все сведения из предыдущего "липового", то в соответствующую графу новой ПТС вносилась запись об отсутствии каких-либо таможенных ограничений", - отметил собеседник ИА REGNUM.

Таким образом, автобус, фактически прошедший таможенное оформление в режиме свободной таможенной зоны с условным начислением таможенных платежей, приобретал статус товара, находящегося в свободном обращении на всей таможенной территории Российской Федерации. Для осуществления задуманного был найден человек, изготовивший поддельные таможенные номерные печати и штампы, без которых преступная схема была бы не осуществима.

По данным следствия, в результате незаконных действий Новикова и Чагая в Калининградскую область, а затем в Пензу и Новгород, без уплаты надлежащих таможенных платежей из Германии были ввезены 60 пассажирских автобусов. Общая сумма недополученных в бюджет государства таможенных платежей составила более 96 млн рублей. Новиков и Чагай полностью признали себя виновными по предъявленному обвинению и по ходатайству обвиняемых уголовное дело рассматривалось в особом порядке. Приговор в законную силу пока не вступил.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».