В Карелии дотла сгорела деревянная Успенская церковь XVIII века

В Ко́ндопоге полностью сгорела построенная в 1774 году Успенская церковь. Храм являлся объектом культурного наследия федерального значения и одним из главных памятников деревянного зодчества в России. В результате пожара никто не пострадал, в полиции проводят проверку.

— Сегодня в 9 часов 33 минуты в единую диспетчерскую службу Петрозаводска поступило сообщение о возгорании церкви Успения господня в городе Кондопога. На момент прибытия подразделений установлено, что происходит горение внутри здания 60 м². Погибших, пострадавших нет, — прокомментировали в ГУ МЧС России по республике Карелия.

На месте пожара работали 32 человека и 12 единиц техники. Причины пожара, виновные и ущерб устанавливаются. К месту пожара отправился начальник ГУ МЧС России по республике Карелия генерал-майор внутренней службы Сергей Шугаев.

Первое упоминание об Успенской церкви относится к 1563 году. Нынешний деревянный храм — четвёртый, был построен в 1774 году — уже на закате деревянного зодчества.

В Кондопожском приходе, на Петровско-Повенецком почтовом тракте деревянная церковь Успения Богородицы, шатровая, одноглавая, построенная в 1774 году. Над алтарем крыша овальная, над папертью — на два ската. Длина —24 метра, ширина — 14,6 метров.